Новости

18.07.2016 17:20
Рубрика: Культура

"Пятница" вернулась в Москву

Возродившаяся группа "5'nizza" дала большой летний концерт на сцене "Зеленого театра парка им. Горького" в Москве. В программу вошли как новые, так и старые песни.
Солист группы 5'Nizza Сергей Бабкин. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости Солист группы 5'Nizza Сергей Бабкин. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Солист группы 5'Nizza Сергей Бабкин. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Томительное ожидание растянулось на полтора часа: российско-украинский дуэт явно не спешил появиться на сцене, хотя зрительские секторы были давно переполнены. Неформалы с дредами и тату, немолодые мужчины в сувенирных футболках, семейные пары, одинокие поклонницы и дети, - все напряженно ждали музыкантов. Опаздывать - дело обычное и для звезд, и даже для тех, кто считает себя таковыми.

И вот, наконец. Включился прожектор, на сцену выехали люди на самокатах.

Панк в кислотно-зеленом костюме-трико, усеянном цифрами 5, в пилотских очках и блестящих чешках - это Сергей Бабкин. Издали как мультяшный персонаж. И волосы красные.

Рэпер в мешковатых голифе и полосатом кепи - это Андрей Запорожец.

Извинились за задержку: ждали, мол, когда все соберутся. И Бабкин немедленно заиграл "Ямайку", один из самых узнаваемых хитов группы.

Зал тут же стал подпевать, раскачиваясь под светлые вибрации регги. Кто-то закрыл глаза и замер со счастливой улыбкой. Многие из пришедших, очевидно, выросли на этой музыке, и то, что у них с ней связано что-то личное, безошибочно читалось на лицах.

Группа между тем не сбавляла темп и неслась без остановки: за "Ямайкой" зазвучали "Сюрная" и "Оно". Бабкин причудливо скакал с гитарой, динамично постукивал ногой с бубенцами и при этом имитировал голосом трубу и прочие музыкальные звуки.

Публика оживлялась все сильнее.

Запорожец объявил название недавно вышедшего трека "Далеко" и стал жестикулировать, ловя такт. Поймал. Однако когда дело дошло до песни "Не кино", возникло досадное недоразумение: после умопомрачительных речитативов и ряда голосовых модуляций Запорожец внезапно не смог вступить, ухватить мелодию. Бабкин повторил свои риффы по кругу - в надежде на партнера: но и вторая попытка тому не удалась. Бабкин запел сам. Запорожец подхватил было мелодию лишь с третьей попытки, но опять сбился и… попросил коллегу перейти к следующей песне.

Что-то его будто мучило.

Зал то ли простонал, то ли промычал. А "5'nizza" продолжила.

После обнадеживающего "Я с тобой" Бабкин поделился с залом творческими планами. Весной следующего года публику ждет их новый альбом и "собственное шоу". И тут же дуэт выдал песню "Огонь и я", после которой резко остыл на меланхоличной "Весне". Композиции у харьковской команды порой противоположны по настроению, глубине и сложности исполнения - даже когда состоят лишь из акустической гитары и двух голосов. За эти перепады-переливы многие их, кстати, и любят.

В какой-то момент Запорожец вдруг развернулся и убежал.

Бабкин в одиночестве спел "Забери". В зале вспыхнули сотни огней. "Вот это и называется - Москва!" - обрадовался такой солидарности музыкант.

Под занавес, уже затемно, публика услышала давнишние "Натяни", "Солдат", две композиции на украинском. Зрители продолжали благодарно подпевать. Даже когда сами музыканты сбивались и забывали слова. Почувствовав наконец некоторую неловкость, Запорожец объяснил, что сорвал голос ("очень тяжко петь"). И признался, что замахивались-то этим концертом на большее.

Зал невзирая ни на что продолжал хлопать. Еще немного, и закричали бы женщины "ура", и в воздух чепчики бы побросали.

Ностальгия - тут уж ничего не попишешь. Как ни тяжко петь, - а против ностальгии не попрешь.

Концерт закончился "Невой" на бис.

Культура Музыка Рок