19.07.2016 21:40
    Поделиться

    Бозон Хиггса будут ловить российские "сети"

    Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) пригласил ученых Томского государственного университета разработать детекторы для будущих экспериментов по изучению свойств бозона Хиггса. Эти приборы фиксируют частицы, которые возникают после столкновения протонов, разогнанных в коллайдере почти до световых скоростей.

    На первый взгляд, ситуация странная. Ведь "божественная частица" успешно поймана, за что в 2013 году группе ученых присуждена Нобелевская премия. И тогда обошлись без российских детекторов, вполне хватило кремниевых. А сейчас вдруг потребовались приборы из Томска.

    Дело в том, что бозон Хиггса теперь будет изучаться при огромных энергиях, они почти в два раза превышают предыдущие. И как следствие, значительно возрастет радиационный фон. Срок годности кремниевого детектора меньше года, их приходится менять почти после каждого эксперимента. Доверить им работу в новых, куда более экстремальных, условиях - это большой риск. Зато созданные в Томске детекторы, по оценке профессора радиофизического факультета ТГУ Олега Толбанова, обладают высокой радиационной стойкостью, способны работать в таких сложнейших условиях около десяти лет. И сейчас речь идет об их применении в эксперименте ATLAS, который будет проводиться на Большом адронном коллайдере для изучения свойств бозона Хиггса.

    В чем "изюминка" уникального детектора? По словам Толбанова, в отличие от традиционных приборов из очень чистого кремния в томские введены примеси. Именно они и помогают выдерживать высокую радиацию. Состав примесей ученый, естественно, не раскрывает, известно лишь, что детекторы созданы на основе арсенида галлия.