19.07.2016 22:25
    Поделиться

    Британский парламент решил укрепить ядерный щит

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в довольно пробивной манере сумела убедить британских законодателей проголосовать за кардинальное обновление стареющей системы ядерного оружия страны.

    Несмотря на ощутимое противодействие со стороны выступающих за независимость представителей Шотландской национальной партии (ШНП), некоторых лейбористов, "зеленых", и даже влиятельных генералов, парламент одобрил модернизацию базы подводных лодок, оснащенных боеголовками Trident 472, находящейся в Шотландии. За это решение высказались 472 депутата при 117 голосах - против. По оценкам минобороны Великобритании, строительство четырех подводных лодок обойдется казне в 31 миллиард фунтов стерлингов (41 миллиард долларов). По данным Reuters, ссылающегося на главу международного комитета палаты общин британского парламента Криспина Бланта, общие расходы на программу модернизации ядерного потенциала страны могут достигнуть 167 миллиардов фунтов (220 миллиардов долларов) в течение 32 лет.

    Реализация этого дорогостоящего проекта, отмечают эксперты, призвана поддержать статус Великобритании в качестве мировой державы на фоне последствий референдума о выходе страны из состава Евросоюза. Мэй дала понять, что будет готова в "случае необходимости нажать на ядерную кнопку", невзирая на то, что это неизбежно приведет к гибели сотен тысяч людей. "Она сможет сделать это без колебаний", - резюмирует газета "Индепендент".

    Некоторые оппоненты заявили, что голосование используется новым премьер-министром во внутрипартийных целях: она задействует все усилия для сплочения тори, в стане которых, после ухода премьера Дэвида Кэмерона резко обострились противоречия. Удачный для нее исход голосования имеет и внешнеполитический подтекст. Это решение наверняка будет "с пониманием встречено" по другую сторону Атлантики. Дело в том, что еще в феврале министр обороны США Эштон Картер заявил, что Великобритания должна возобновить строительство таких подводных лодок, если "она хочет сохранить свою особую роль в мировых делах". Однако при Кэмероне такой вариант не прошел. Мэй же удалось убедить законодателей, несмотря на убедительные доводы противников инициативы. Вдобавок, как расценивать первый крупный политический шаг премьера, после которого британский бюджет неизбежно затрещит по швам, особенно в свете ее первого выступления после назначения? Ведь тогда Мэй много и пафосно говорила о бедных и богатых, о приоритете для нее социальной политики. Малообеспеченные британцы уж точно не окажутся в выигрыше от того, что Британия прикроется мощным ядерным щитом. А вот кто точно извлечет выгоду из этой модернизации, так это транснациональные корпорации ВПК с американским участием. Они готовы немедленно приступить к реализации проекта и приложить все усилия, чтобы новые подводные лодки поступили в эксплуатацию в 2028 году.

    В своем первом выступлении в парламенте в качестве премьер-министра Тереза Мэй заняла крайне жесткую позицию. Она не стеснялась "искать внешних врагов" и заявила, что обновление ядерного щита необходимо для того, чтобы "защитить Великобританию от растущих угроз со стороны России и Северной Кореи". Кроме того, она заявила, что реализация проекта позволит создать тысячи рабочих мест в Шотландии и в других местах.

    В итоге она "продавила" свою инициативу в стиле Маргарэт Тэтчер, несмотря на аргументы оппонентов, которые, в частности, отмечали, что "Великобритания больше не нуждается в ядерном оружии, так как оно мало используется против террористов, и эти деньги лучше потратить на другие нужды". Лидер лейбористов Джереми Корбин поставил под сомнение необходимость для Великобритании "владеть оружием массового поражения", добавив, что Лондон должен добиваться мира без ядерного оружия. Некоторые военные чиновники также выступили против новых трат, убеждая лидера тори, что эти деньги лучше потратить на содержание армии и на "более традиционные технологии", расходы на которые в последнее время были сильно урезаны. Но депутаты выбрали позицию "железной леди 2016".

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"