Новости

19.07.2016 20:18
Рубрика: Власть

Чуркин: Не надо использовать Совбез ООН для внутриполитического пиара

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Фото: REUTERS/EDUARDO MUNOZ Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Фото: REUTERS/EDUARDO MUNOZ
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Фото: REUTERS/EDUARDO MUNOZ

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе заседания СБ ООН, посвященного улучшении методов работы, призвал коллег "не использовать Совет Безопасности в качестве площадки для политического пиара", намекая на то, что заседания представительного органа мировой дипломатии привлекают внимание ведущих СМИ.

"Понимаем, что ожидать монашеского поведения от членов Совета Безопасности не приходится, но все же призываем сдерживать себя во благо высших интересов поддержания международного мира и безопасности", - заявил Виталий Чуркин, напомнив, что основной задачей Совета Безопасности является поддержание мира и безопасности.

Чуркин также настаивает на том, что "отдельные члены Совета не должны рассматривать те или иные страны или даже регионы в качестве своих "вотчин" и выступать в качестве менторов по тем или иным вопросам".

"Это - наследие эпох давно ушедших, не соответствующее реалиям XXI века", - заключил Виталий Чуркин.

По его мнению, повысить эффективность и оперативность функционирования СБ ООН, который работает "на пределе возможностей", можно разгрузив его документооборот. "Совет Безопасности ежегодно выпускает несколько сотен документов, и далеко не все из них, надо признать, имеют добавленную стоимость, - заметил российский постпред, которого цитируют РИА Новости. - Убеждены, что решения Совета, а также его заявления для прессы должны быть лаконичными, простыми для понимания и ориентированными на последующее действие. Надо избегать ситуаций, когда резолюции Совета Безопасности содержат по 50 постановляющих пунктов, а заявления для прессы простираются на три страницы". Также он предложил дипломатам стран-членов СБ "не браться за темы, по которым Совет по определению не может принимать решений".

"Совет безопасности не должен заниматься вопросами, которые находятся в ведении Генассамблеи ООН, Экономического и социального совета, Совета по правам человека", - отметил Виталий Чуркин.