19.07.2016 18:03
    Поделиться

    ЦИК завершил этап заверения списков кандидатов на выборах в Госдуму

    Центральная избирательная комиссия завершила этап заверения списков кандидатов, выдвинутых на предстоящих выборах в Госдуму. Последними партиями, прошедшими через соответствующую процедуру, стали "Гражданская сила" и Партия пенсионеров за справедливость.

    У "Гражданской силы" проблем не возникло. ЦИК заверил как федеральный список ее кандидатов (227 человек), так и список претендентов по 35 одномандатным округам.

    Примечательно, что в Санкт-Петербурге по Юго-восточному одномандатному округу партия выдвигает Оксану Дмитриеву, которая является тезкой депутата Госдумы, баллотирующейся от Партии роста.

    А вот Российская партия пенсионеров за справедливость понесла некоторые потери. Комиссия заверила ее федеральный список, состоящий из 331 человек, однако из него, по решению членов ведомства, были исключены 42 кандидата. У некоторых из них не было заявлений о согласии баллотироваться, другие же не предоставили необходимые справки или сведения о доходах и имуществе.

    Под исключение, в частности, попал экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Причиной также стало отсутствие некоторых бумаг, которые должны были быть представлены в ЦИК при подаче основного пакета документов. В пакете Юревича, в частности, не хватало справок о зарубежной недвижимости его супруги и несовершеннолетних детей. При этом уполномоченный партии утверждал, что Юревич не состоит в официальном браке. Однако в комиссии дали понять, что представлять документы на детей все равно необходимо.

    Еще более драматично сложилась история с заверением списка одномандантников. ЦИК установил, что в трех одномандатных округах (в Кабардино-Балкарии и двух округах Ставропольского края) Российская партия пенсионеров за справедливость выдвинула по два кандидата. Кроме того, на съезде были выдвинуты 166 кандидатов по одномандатным округам, а в Центризбирком партия подала документы на 169 претендентов. "Нарушение порядка выдвижения списка кандидатов по одномандатным избирательным округам является основанием отказа в заверении соответствующего списка кандидатов", - сделал Центризбирком вывод в своем постановлении.

    В результате список одномандантников от партии заверен не был. По закону в течение 10 дней партии могут обжаловать в Верховном суде отказ ЦИК в заверении списков кандидатов либо решение комиссии об исключении кандидатов из списка.

    По итогам завершения стадии заверения списков на следующий уровень избирательной кампании - регистрацию - вышли, хотя и с некоторыми потерями, 20 партий. Всего же 22 партии подали документы в ЦИК. Комиссия заверила списки парламентской четверки ("Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия") и десяти освобожденных от сбора подписей непарламентских партий: "Коммунистов России", "Родины", "Зеленых", "Патриотов России", "Яблока", "Гражданской платформы", "Парнаса", Партии роста, "Гражданской силы" и Российской партии пенсионеров за справедливость.

    Кроме того, заверены списки "Союза труда", Родной партии, "Воли", "Великого Отечества", Партии возрождения села и Партии родителей будущего. Им необходимо собрать подписи 200 тысяч избирателей для регистрации федерального списка и подписи 3 процентов избирателей одномандатного округа для регистрации кандидата-одномандатника.

    При этом Партия возрождения села, Партия родителей будущего участвуют в выборах только в одномандатных округах, "Воля" и Родная партия, а также - не по своей воле - РППС - только по списку. Две партии - Партия социальных реформ и "Возрождение аграрной России" получили отказ в заверении списков.

    Поделиться