Новости

19.07.2016 19:43
Рубрика: В мире

Корейские журналисты замерили уровень излучения батарей ПРО США THAAD

 Впервые в истории военные США продемонстрировали свои противоракетные комплексы THAAD посторонним, открыв для доступа базу на Гуаме. На объекте побывали представители южнокорейских СМИ и военные Республики Корея (РК). Поездка была организована, чтобы убедить южнокорейцев в безопасности систем для здоровья людей. Напомним, что недавно Сеул и Вашингтон пришли к решению разместить на территории РК батарею ПРО THAAD. В качестве площадки для дислокации выбрана база ПВО в уезде Сончжу провинции Северная Кенсан, что в 250 км к юго-востоку от Сеула. THAAD будет находиться под контролем военных США. Это решение вызвало ожесточенные дебаты в корейском обществе. Жители уезда категорически выступили против THAAD, считая, что излучение радара повредит здоровью людей, деревни которых находятся в полутора километрах от базы.

Как сообщили корейские СМИ, в присутствии журналистов военные США с базы ВВС США Андерсон на Гуаме произвели замеры излучения, шума и иных характеристик эффектов, сопутствующих работе батареи ПРО THAAD.

Максимальная мощность излучения радара AN/TPY-2 батареи THAAD на расстоянии 1600 м составила 0,0007 ватт на квадратный метр при средней мощности 0,0003 ватт. Именно на таком расстоянии от базы ВВС в Сончжу находятся жилые дома. Это значительно меньше принятого международного безопасного уровня излучения в 10 ватт на квадратный метр. А потому, как заверили представители Соединенных Штатов, "радар не представляет никакой угрозы для здоровья людей”. "Это тот уровень излучения, которому мы подвергаемся в обычной жизни”, - подчеркнул представитель министерства обороны страны, которое с самого начала решительно поддерживало идею о размещении THAAD в Южной Корее.

Что касается уровня шума генератора, то у самого радара человеческую речь нельзя было расслышать, но уже через 500 метров шум был едва слышен.

Южнокорейские СМИ, продемонстрировав видеозаписи работы батареи, пояснили, что ее обслуживают около 200 солдат и офицеров, состоит из шести пусковых установок, радара, пунктов управления и контроля и вспомогательных систем. Именно такую батарею собираются разместить в Сончжу, чем и объясняется ее выбор для демонстрации корейцам.

Впрочем, как признали сами американские военные, условия размещения THAAD на Гуаме и в Сончжу различные. На Гуаме она размещена в пустынном месте, жилые дома находятся на значительном удалении, радар же направлен в сторону моря, где вообще нет людей. В Корее жилые постройки ближе, а направление излучения совпадает с местом расположения нескольких деревень. Хотя тесты показали безопасный уровень излучения, а радар будет направлен выше деревень, но все равно местные жители серьезно обеспокоены. Многие не доверяют результатам официальных заключений и показов.

В этой связи ожидается, что военные США пойдут на организацию поездки на базу THAAD на Гуаме даже для представителей жителей уезда Сончжу, дабы успокоить их.