19.07.2016 21:00
    Поделиться

    Можно ли в День Крещения Руси охотиться на покемонов

    Как в этом году будут отмечать День Крещения Руси? Об этом шла речь на "круглом столе" "Религия и мировоззрение".

    Поскольку равноапостольный великий князь Владимир, День памяти которого отмечается тоже 28 июля, крестил сразу три братских народа России, Украины и Белоруссии, то, по обычаю, и отмечают праздник вместе. Главное событие этого года - Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы, в котором принимают участие верующие приходов Украинской православной церкви Московского патриархата. Они начали свое путешествие из двух лавр: Почаевской - на западе Украины и Святогорской - на Донбассе.

    Как сообщил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, замысел крестного хода - движение запада и востока навстречу друг другу.

    Встретятся его участники в Киеве - на Владимирской горке у памятника князю Владимиру, и вместе отправятся к Киево-Печерскую лавру, где будет отслужена Всенощная. Ее возглавит Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. К слову, Крестный ход мира, любви и молитвы - духовно объединяющая инициатива предстоятеля Украинской православной церкви. Именно он призвал свою паству к участию в шествии, а на заключительном участке его возглавит. Ожидается, что в Киеве в колонны крестного хода соберется около 20 тысяч человек, так же было и в прошлом году.

    - Верующим предстоит преодолеть 760 километров с запада и 450 с востока, - сообщил отец Николай Балашов. - Они несут чудотворные иконы Почаевской и Святогорской божьей матери.

    Численность постоянного ядра идущих, по данным министерства внутренних дел Украины, около 1050 человек. Причем с запада в Киев идет больше, чем с востока. Пройти такую дистанцию трудно, многие сопровождают крестный ход только до границы своей области. По десять тысяч человек собиралось в Кременце и Харькове. Они идут и молятся за мир на Украине. Это люди с разными политическими взглядами, в том числе ветераны так называемой антитеррористической операции и те, кто принимал участие в противостоянии на другой стороне. И те, и другие любят Украину.

    Вместе с тем, протоиерей Николай Балашов отметил, что распространяемые некоторыми украинскими СМИ, депутатами и чиновниками слухи о "провокациях и стягивании верующих в Киев, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране", опровергнуты представителями силовых структур Украины, с которыми сотрудничают организаторы крестного хода.

    Патриарх Кирилл в День Крещения Руси будет служить в Орле. А во всех храмах России пройдут праздничные богослужения с традиционным единовременным православным колокольным звоном.

    Под занавес пресс-конференции ее участникам задали шутливый, но актуальный вопрос: "Можно ли в День Крещения Руси охотиться на покемонов?"

    По мнению заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, проблема не в игре, а том, как к ней относятся люди, представляет ли она угрозу появления зависимости, опасность игромании.

    - Игра должна быть чем-то ограничена. Я надеюсь, что у пользователей Pokemon Go хватит благоразумия, чтобы уважать частную жизнь других, не вторгаться в религиозные, музейные и другие пространства. Ведь кроме "себя любимого" и покемонов есть еще и окружающие люди с их интересами и чувствами.