19.07.2016 19:40
    Поделиться

    На АЭС в США поставят топливо российского дизайна

    Компания ТВЭЛ, которая входит в "Росатом" и специализируется на производстве ядерного топлива, заключила контракт на поставку опытно-промышленной партии ТВС-К для атомных электростанций США.

    Если все пойдет как задумано, то уже в 2018 году первые тепловыделяющие сборки, произведенные в России под стандарты американских АЭС и требования их надзорных органов, будут загружены в действующей реактор. Такой прогноз дают эксперты по результатам рабочей встречи, состоявшейся в Москве.

    Группу переговорщиков с нашей стороны возглавлял генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко. Партнеров представляли президент и главный исполнительный директор компании GE Hitachi Nuclear Energy Джей Томас Вайлмен и главный исполнительный директор по производству Global Nuclear Fuel Americas (GNF-A) Амир Векслер.

    За два месяца до этого наши атомщики заключили с GNF-A деловой альянс для продвижения российских сборок ТВС-К на американский рынок. То есть договорились о совместной работе по их лицензированию, маркетингу и изготовлению. "Мы верим в этот проект", - заявил по итогам встречи Сергей Кириенко. По его словам, ТВС-К уже эксплуатируется на АЭС Западной Европы, и на американский рынок мы выходим "не с пустыми руками".

    Тут надо пояснить, что в большинстве АЭС западного дизайна с реакторами PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) используются топливные сборки четырехгранной формы. То есть квадратные в поперечном сечении. А в российских реакторах типа ВВЭР они имеют форму шестигранника (гексагона). В таком "карандаше" плотно собраны, скреплены, обеспечены средствами управления от нескольких десятков до нескольких сотен твэлов - точное число зависит от назначения тепловыделяющих сборок и конструкции реактора.

    Два принципиально отличающихся конструкторских подхода к формированию ТВС много лет развивались параллельно - у нас и на Западе (в США, Франции, других странах, производящих ядерное топливо). По всему миру эксплуатируется более 200 реакторов типа PWR, и 50 процентов мирового рынка занимает топливо для таких именно реакторных установок.

    Первое окно сюда открылось для России в 2012 году. По соглашению со шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ пробная партия ТВС-К была поставлена на атомную электростанцию "Рингхальс 3" ("В Швецию - со своим квадратом". - "РГ", 02.03.2012 г.). Европейский опыт будет использован и в работе с потенциальными заказчиками в Америке.

    Согласно договору компания GNF-A обеспечит управление проектом на территории США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги. В свою очередь, ТВЭЛ окажет техническую поддержку и осуществит на своих мощностях производство первых партий ТВС-К для опытно-промышленной эксплуатации. Последующие сборки, уже в рамках коммерческих поставок, планируется производить совместно на заводе GNF-A в Уилмингтоне (штат Северная Каролина, США).

    По мнению независимых аналитиков, инновационные и технические параметры нового экспортного продукта из России (без всяких попыток демпинга) создают неплохие предпосылки для его коммерческого продвижения на мировом рынке.

    Поделиться