19.07.2016 20:40
    Поделиться

    Наши эксперты будут досматривать пассажиров в Хургаде

    Россия и Египет намерены разработать пошаговый план совместных действий для возобновления прямого авиасообщения между странами. Стороны договорились о начале консультаций по техническому обеспечению безопасности российских туристов в египетских аэропортах, сообщили "РГ" в Минтрансе России по итогам встречи главы ведомства Максима Соколова с министром гражданской авиации Египта Шерифом Фатхи.

    Сроки возобновления авиасообщения между нашими странами, приостановленного осенью прошлого года, в минтрансе не называют. Об этом говорить преждевременно, отмечают там. "В ближайшие месяцы египетской стороне предстоит обеспечить высокий уровень безопасности в своих курортных аэропортах для начала осуществления прямых рейсов между городами России и Египта", - уточнил Максим Соколов.

    Каирский аэропорт уже обзавелся новым терминалом, где установлено современное оборудование для досмотра пассажиров и багажа. Но основной поток российских туристов направляется в такие курортные города Египта, как Хургада и Шарм-эш-Шейх на Красном море, и в этих аэропортах пока авиабезопасность не на высоте.

    Сейчас речь идет о разработке и подписании российско-египетского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности гражданской авиации и о возможном участии российских экспертов в процедурах обеспечения безопасности в египетских аэропортах. По международному законодательству любая страна имеет право запросить разрешение на участие своих специалистов в предполетном досмотре рейсов, которые отправляются в ее аэропорты с территории другого государства. Так, например, израильские сотрудники по безопасности полетов проверяют тех, кто проходит на борт самолетов, которые летят в Израиль.