Новости

19.07.2016 12:33

Земля на вырост

День поля показал, как сделать сельское хозяйство прибыльным
На Дне брянского поля рассказали и показали, как получать высокие урожаи. Наглядными пособиями стали гектары земли, на которых ученые посеяли пшеницу, люпин, посадили картофель.
 Фото: Александр Богданов/РГ Брянские труженики уже не раз подтверждали свои таланты. Фото: Александр Богданов/РГ
Брянские труженики уже не раз подтверждали свои таланты. Фото: Александр Богданов/РГ

Местом проведения праздника выбрали поля учебно-опытной станции Брянского государственного аграрного университета около поселка Кокино. День поля за последние годы вырос из обычной выставки в праздничную деловую встречу селян, ученых, промышленников, представителей власти. Впервые его провели в 2010 году в поселке Меленск Стародубского района. Потом показывали свои достижения холдинг "Дружба", "Климовская картофельная компания", агрофирма "Культура". Они представляли лучшие технологии выращивания картофеля, овощей, зерновых. Промышленники привозили сельскохозяйственные машины и прицепное оборудование, комплексы для точного земледелия. В прошлом году праздник принимали в АПХ "Добронравов Агро", куда приехали гости из многих городов.

В Кокино на полях сельхозуниверситета посеяли различные сорта культур, выведенных ведущими селекционными центрами. Аграрный университет более 35 лет готовит кадры для сельского хозяйства области. Опытные поля для научной и селекционной работы и показали гостям. День поля стал одновременно учебной базой для студентов.

Накануне праздника в Брянскую область прибыл заместитель министра экономического развития России Павел Королев. Он осмотрел площадки, подготовленные к празднованию Дня брянского поля-2016, и демонстрационные посевы сортов и гибридов различных культур, а также побывал в агрофирме "Культура", где по индустриальной технологии производится продовольственная пшеница. Удивляет урожаями предприятие "Картофельный альянс", земли которого расположены в четырех районах - более 20 тысяч гектаров. Причем с трех тысяч гектаров собирают 120 тысяч тонн картофеля, а 6,5 тысячи гектаров занято под озимой пшеницей. Урожай по прошлому году превысил 70 центнеров с гектара, а кукурузы - около ста центнеров. Остальные площади заняты под рапсом, ячменем, горохом и соей. Возможность получить рецепты высоких урожаев и предоставил День поля. По словам заместителя губернатора Александра Резунова, при подготовке учли запросы гостей. Все культуры представили по сортам, ученые университета детально расписали технологии.

- Губернатор поставил задачу увеличить производство зерна, картофеля, кормовых культур. Нам есть что показать гостям, - сказал Резунов.

Заводы и поставщики техники представили широкую линейку техники для села - от обработки почвы до уборки урожая. Некоторые комбайны и машины показали в работе. Гости смогли пообщаться с промышленниками и их представителями.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз отметил, что достигнутые показатели - "это не максимум, это середина пути":

- Внедрение современных технологий уже позволяет получать высокие результаты. И на протяжении этих двух лет мы их видим. В этом году без агрохолдинга "Мираторг" наши сельхозпроизводители закупили минеральных удобрений больше чем на 31 тысячу тонн. Это говорит о том, что они стремятся развивать свои предприятия, получая более высокие урожаи, чем получали вчера. Нам оказывается большая поддержка из федерального бюджета - более десяти миллиардов рублей. Но если мы будем надеяться только на финансирование извне, то это будет неправильно. Основные деньги нужно зарабатывать на земле, на фермах. Задача власти - как можно больше проводить таких встреч, семинаров, праздников поля, обсуждать с нашими сельхозпроизводителями, с главами муниципальных образований, что нужно делать, чтобы быть успешными, как получать 100-120 центнеров зерновых с гектара.

Сегодня в некоторых хозяйствах рядовая урожайность зернового клина - от 40 до 60 центноеров с гектара

Власти сейчас изменили свою стратегию. Если ранее проводили семинары в лучших хозяйствах, то теперь выбирают те, которые на подъеме. Скажем, о заготовке кормов говорили в СПК "Зимницкий" Дубровского района. Губернатор пояснил:

- Мы долго думали, где провести этот семинар. Предложений было много, но остановились на хозяйстве Гусарова. Почему? Потому что передовые технологии, современная техника, большие финансовые вложения и многолетний опыт вы уже видели в группе компаний "Охотно". А здесь иной пример - когда за небольшой промежуток времени при небольших возможностях, но со стремлением и желанием изменить подход к работе можно получать высокий урожай, платить достойную заработную плату.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов, который тоже принял участие в праздновании Дня брянского поля-2016, коснулся импортозамещения. По его словам, труженики села уже много сделали для этого. Сегодня в некоторых хозяйствах рядовая урожайность зернового клина - от 40 до 60 центнеров. В Стародубском и Севском районах получают более 100 центнеров с гектара.

День брянского поля Александр Беглов оценил так:

- Сегодняшний праздник - это праздник большого успеха Брянской области.

Он вручил губернатору Брянской области Александру Богомазу памятный адрес со словами благодарности. В тексте говорится:

"Дорогие друзья!

В седьмой раз Брянская область становится центром притяжения работников сельского хозяйства, ученых, предпринимателей, инженеров со всех уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В условиях санкций регион активно завоевывает позиции на национальном и зарубежном рынках продовольствия. Брянские труженики уже не раз подтверждали свои таланты. Картофель, мясо, зерновые культуры стали визитной карточкой Брянской земли. Продукция брянских сельскохозяйственных производителей востребована во многих регионах России.

Уверен, что День поля станет особенным событием, которое по-новому раскроет устремления землепользователей, научит решению прорывных задач. Под руководством опытных экспертов начинающие предприниматели смогут сделать шаг навстречу открытиям в сфере агротехники.

Желаю всем участникам Дня брянского поля-2016 плодотворной работы на благо Отечества! Спасибо за труд и любовь к родной земле!"

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область