Новости

19.07.2016 15:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

ФСБ: Руководители СК заподозрены в связях с криминалитетом

Текст: Иван Петров
В Федеральной службе безопасности подтвердили информацию об обысках, проведенных в здании Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета (СК) РФ, и задержании нескольких руководящих сотрудников СК РФ. По данным ФСБ, сотрудники СК, в служебных кабинетах и квартирах которых 19 июля прошли обыски, подозреваются в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества.
 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ отметили, что следственные мероприятия проводятся по согласованию с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. О громком расследовании проинформирован и глава государства. "Президенту РФ по данным фактам доложено", - говорится в сообщении ЦОС.

В настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным сотрудникам СК РФ. По словам пресс-секретаря Лефортовского районного суда Москвы Екатерины Красновой, ходатайство о заключении под стражу замглавы ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова и двух других сотрудников СК РФ будет решен уже во вторник.

Ранее источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что по уголовному делу задержаны трое высокопоставленных сотрудников СК. На допрос, по данным информагентства, доставлен первый замначальника Главного следственного управления СК по Москве Денис Никандров. Кроме него задержаны начальник Управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и еще один высокопоставленный следователь.

В настоящее время в здании ГСУ Следственного комитета РФ, расположенном в районе Арбата, продолжаются обыски. Следователи изымают информацию, представляющую интерес для расследования уголовного дела.

Отметим, что, по данным некоторых СМИ, задержание генералов СК напрямую связано с арестом криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец - одного из участников конфликта в кафе на Рочдельской улице, где в результате перестрелки в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены.

Дело в том, что арест Кочуйкова по непонятным причинам не был продлен. Следователь просто не обратился вовремя с соответствующим ходатайством в суд. В связи с чем криминальный авторитет оказался на свободе. Правда, пробыл он там недолго. Возле КПП следственного изолятора "Матросская тишина" его уже встречали оперативники ФСБ, прознавшие об освобождении подследственного. Тут же он был задержан и впоследствии вновь арестован уже в рамках нового расследования - о вымогательстве.

По данным информагентств, именно генерала Никандрова подозревают в том, что за взятку в 1 миллион долларов он помог "решить вопрос" с освобождением из-под стражи криминального авторитета Итальянца.

Катализатором же задержания высокопоставленных следователей мог послужить арест криминального авторитета Захария Калашова, известного по прозвищу Шакро Молодой, по обвинению в вымогательстве. По данным следствия, криминальный авторитет Итальянец в имущественном конфликте вокруг ресторана Elements на Рочдельской представлял интересы Шакро. Представители криминалитета предлагали владелице ресторана отдать им 8 млн. рублей отступных либо переписать на них предприятие общепита.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица Правительство ФСБ Правительство Следственный комитет ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники