19.07.2016 10:10
    Поделиться

    Орловские предприниматели засудили чиновников

    Орловские предприниматели все чаще успешно судятся с чиновниками
    В Орле суд признал незаконной разработанную чиновниками схему размещения нестационарных торговых объектов. Данный процесс стал не первым, в котором бизнесу удалось добиться отмены принятых чиновниками спорных решений. Практика показывает, что другого способа добиться справедливости у него зачастую нет.

    Торговые войны

    Громкое по местным меркам дело рассматривали в суде Советского района: агрохолдинг оспорил законность схемы размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов. Такие постановления утверждают ежегодно. Срок их действия - один год. Схема считается главным документом, регламентирующим правила размещения павильонов, ларьков, киосков, мест для продажи кваса, молока и живой рыбы.

    Изменения обычно вносят небольшие - они касаются нескольких объектов. Однако в ноябре прошлого года мэрия издала постановление, лишившее крупную фирму права работать в областном центре. В 2011 году она начала создавать торговую сеть, а идею активно поддержал тогдашний губернатор Александр Козлов. Особенность в том, что торгуют в ней только продуктами местного производства. Торговая марка стала популярной, и сеть разрослась.

    Около двух лет назад по требованию что-то заподозривших бдительных горожан в отношении фирмы провели проверку. Выяснилось, что часть муниципальной земли была выделена под торговые павильоны без оформления необходимых документов. Городские власти не замечали этого, пока в регионе не сменился губернатор. Результатом стал иск в арбитраж - мэрия добилась признания одного из павильонов самостроем и его демонтажа.

    В эти дни в областном арбитраже рассматривается еще несколько аналогичных заявлений. Однако и агрохолдинг не сдается без боя. Он подал встречные иски, потребовав признать за ним право пользования муниципальной землей. Дескать, документацию со временем привели в порядок. Но главное - оспорил схему размещения нестационарных торговых объектов и достаточно неожиданно победил. Постановление муниципалитета признано недействующим со дня его принятия. Актуальной вновь стала предыдущая схема.

    Утверждение и разработка подобных документов - прерогатива органа местного самоуправления. Однако закон защищает права предпринимателей, иначе схема рискует стать коррупционной. Авторы обязаны обосновать включение-исключение того или иного объекта. В противном случае какой-нибудь коррупционер может затеять незаконную распродажу торговых мест.

    Суд установил, что к ноябрю прошлого года агрохолдинг владел в Орле 44 действующими павильонами и киосками. И ни один из них по какой-то причине не был включен в схему на 2016 год. Поскольку павильоны продолжали работать, у чиновников появились основания потребовать их сноса. Однако суду показалось подозрительным, что из схемы вдруг исключили десятки павильонов. Представителям мэрии предложили объясниться.

    Как следует из вынесенного решения, администрация не смогла доказать "наличие оснований исключения указанных объектов из схемы". Не удалось ей представить и экономическую нецелесообразность работы спорных павильонов в городе. Холдинг же представил данные прошлых лет, свидетельствующие о растущих оборотах и отчислениях в казну. Благодаря этому впервые в судебной практике Орла незаконным признали документ, регулирующий торговые отношения.

    Между тем, пока шло разбирательство, в отношении владельца агрохолдинга возбудили уголовное дело. Его обвиняют в попытке дать взятку в пять миллионов рублей главе облдепартамента земельных отношений. Последний и сообщил об этом в полицию. По версии следствия, деньги бизнесмен предложил за "оказание содействия в решении вопроса по пролонгации размещения торговых павильонов на землях муниципальной и областной собственности". Впрочем, вина еще не доказана. Однако подобные случаи говорят о том, что в Орле ведутся самые настоящие торговые войны. И все чаще стороны выясняют отношения в судах.

    Выше нормы

    Торговля является единственной отраслью в регионе, которая не снижала показатели в периоды финансово-экономических кризисов. Выходит, в этой сфере есть за что бороться. Об этом говорит и статистика. Сейчас торговая сеть Орла включает 3391 организацию, в том числе предприятия общественного питания. Из них 540 - это нестационарные объекты общей площадью свыше 9,7 тысячи квадратных метров.

    - В 2015 году было демонтировано 29 нестационарных объектов, но при этом открылось семь новых, - сообщила советник главы администрации Орла Валентина Тишина. - В целом торговая площадь немного выросла, а численность работников уменьшилась - до 1214 человек.

    Торговля является единственной отраслью в регионе, которая не снижала показатели в периоды финансово-экономических кризисов

    Орел, кстати, является одним из лидеров в ЦФО по обеспеченности населения торговыми площадями. Так, этот показатель у организаций розничной торговли составляет 1434,9 квадратного метра на каждую тысячу горожан - в 2,6 раза больше нормы. И бизнес не желает останавливаться. По подсчетам мэрии, в 2015-м в Орле прирост площадей составил 66,4 тысячи квадратных метров, или 16,9 процента. К слову, с апреля регионы получили право утверждать свои нормативы. Речь идет о минимальной планке - этот порог нужен, чтобы избежать перекосов.

    - Несмотря на общую тенденцию, в некоторых микрорайонах Орла обеспеченность торговыми площадями ниже нормы, - говорит Валентина Тишина. - Это, как правило, так называемый частный сектор, где нет свободных земельных участков для строительства магазинов.

    Впрочем, пока в Орле продолжают пользоваться федеральными нормативами.

    Метла вне закона

    Отметим, что с барьерами в регионе сталкиваются не только нестационарные сети, но и крупные ретейлеры. Так, недавно городские власти по решению суда изменили правила благоустройства. Их оспорила компания, владеющая магазинами шаговой доступности. Недовольство вызвал пункт, обязывавший торговцев обеспечивать порядок на прилегающих территориях. Многие годами за свой счет прибирали площадки перед входом в магазины и мостили их тротуарной плиткой. Оказалось, что они могли этого и не делать.

    - Суд решил, что правила накладывают дополнительное бремя на владельцев объектов по содержанию не принадлежащего им имущества, - пояснила начальник правового управления горадминистрации Жанна Горбатенкова. - И что это не относится к компетенции органов местного самоуправления, а может устанавливаться только федеральным законом или договором.

    Спор прошел две инстанции. Сомнительный пункт признали незаконным и торговцев избавили от такой обязанности. Затем в правила внесли поправки, согласно которым прилегающие к торговым объектам территории теперь должны убирать на основании соглашений. Мэрия будет заключать договоры с владельцами магазинов, и те дадут обязательство следить за чистотой. Эту идею подсмотрели в Белгороде.

    - В Орле хозяйствующие субъекты традиционно наводили порядок на прилегающих территориях, - рассказал замначальника управления городского хозяйства Александр Филатов. - Поэтому мы продолжим работу на основе соглашений. К тому же владельцы бизнеса сами заинтересованы в чистоте рядом со своими торговыми точками.

    Однако договоры заключат не все. Крупные сети, видимо, подсчитали, что на дворниках им удастся немало сэкономить, особенно если учесть масштабы их деятельности. Понятно, что у гипермаркетов площадь уборки несопоставима с той, что досталась небольшим "лавочкам". Однако важнее сам факт, что теперь бизнес и власти могут на равных вести переговоры. Хотя бы в зале суда.

    Справка "РГ"

    Налоговые поступления от предприятий потребительского рынка Орла в бюджет региона в 2015 году составили 2,9 миллиарда рублей, или 20,6 процента от общего объема поступлений. Торговля занимает второе место после промышленности по сумме налогов, перечисленных в бюджет региона.

    Поделиться