19.07.2016 22:16
    Поделиться

    В Московском регионе совершили три неординарных разбоя

    В столичном регионе вдруг проявилась весьма оригинальная тенденция ограблений всякого рода денежных организаций. Сразу три нападения на кредитные и коммерческие фирмы в Москве и Подмосковье оказались похожими друг на друга своей, так сказать, неординарностью.

    Так, в Чеховском районе Подмосковья трое 30-летних местных жителей решили ограбить городской банк. В офис зашли двое, причем зашли по-настоящему красиво. Оба были в темных очках и медицинских марлевых масках, один прикрывал лицо новенькой белоснежной строительной каской, другой - роскошным букетом цветов, купленным в бутике напротив.

    А через секунду вся красота закончилась. Из-за цветов вдруг появился пистолет, похожий на систему "Глок". Девушке-кассиру было предложено открыть кассу и выгрести оттуда все, что есть, в сумку бандита. Все - это примерно 100 тысяч рублей.

    Дальше вновь начался очень смешной цирк. Оказалось, что налетчиков за углом ожидал третий сообщник. Разумеется, он должен был со скоростью ветра умчать подельников на заранее подготовленном транспорте. И, наверное, умчал бы, но транспортом оказался... квадроцикл. Если бы преступники сразу же рванули в лес, по какой-либо прерии или саванне, их вряд ли быстро поймали бы на таком вездеходе. Но уходить таким способом от погони по центральной улице? Да, они вскоре поняли свою ошибку и попытались пересесть на более скоростную иномарку. Но было поздно. Вот тут их, что называется, и принял СОБР.

    Не менее оригинальным способом был ограблен и офисный центр на юго-западе Москвы. В здание ворвались восемь вооруженных налетчиков, скрывавших лица под масками. Причем их вооружение было весьма экзотичным - помимо ножей, они угрожали охранникам еще и монтировками.

    После нажатия тревожной кнопки у грабителя банка остается только 5-7 минут до приезда полиции

    Бандиты быстро прошлись по кабинетам различных компаний. Они вскрыли понравившиеся им кабинеты и сейфы, взяли 583 тысячи рублей и скрылись. Если учесть, что каждый из налетчиков по совокупности уголовных статей (разбой в группе по предварительному сговору и т.д.) может получить до двух десятков лет лишения свободы, то добыча того не стоила.

    Еще одного налетчика-одиночку задержали сотрудники вневедомственной охраны Восточного округа столицы. Этот "клоун" под видом ниндзя - в темных очках и капюшоне - ворвался вечером в банк в районе Измайлово.

    Почему-то он решил, что сможет "взять куш" буквально с ходу, как в голливудском кино про ковбоев и гангстеров. Размахивая пистолетом, он потребовал все деньги из кассы, получил их и скрылся. Но не заметил, что работница банка нажала тревожную кнопку. Разбойника взяли через 10 минут.

    Эксперты в правоохранительных органах и спецслужбах с удивлением восприняли эти истории. Ограблений с пальбой из пистолета в реальности уже давно не происходит. И дело тут не в том, что люди стали более цивилизованными. Просто такие кражи с большой вероятностью окончатся неудачей. Собеседники "РГ" утверждают, что для качественного ограбления отделения банка нужен как минимум час.

    По требованиям Центробанка кассы в офисах сейчас бронированы, практически у всех сотрудников есть доступ к тревожной кнопке. Как только преступник появляется в офисе, кто-то обязательно нажмет эту кнопку, за всеми проследить невозможно. А после нажатия кнопки у преступника остается 5-7 минут до приезда полиции.

    Поделиться