19.07.2016 21:00
    Поделиться

    В Подмосковье под колесами грузового поезда погибли подростки

    Вчера в Подмосковье около полуночи на переезде между станциями Михнево - Барыбино, это 66-й километр Павелецкого направления, грузовой поезд насмерть сбил двух девушек-подростков. Подростки шли по путям. Сотрудники транспортной полиции смогли быстро установить личности погибших.

    Практически сразу на место трагедии кроме полицейских приехали и следователи СК на транспорте. Оказалось, что погибшим девушкам по 14 лет и они москвички.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова, накануне две девочки, отдыхавшие на дачах в Ступинском районе, оказались в районе станции Привалово Павелецкого направления.

    Уже точно установлено, что юные дачницы были на путях, когда по станции двигался грузовой поезд. Его машинист, конечно же, заметил подростков. И как требует в таких случаях его инструкция, применил экстренное торможение. Но в момент остановить тяжелогруженый грузовой состав, естественно, нереально.

    Как позже запишут в своих протоколах следователи, "из-за близкого расстояния до потерпевших наезда на них избежать не удалось". От полученных травм обе девочки скончались на месте происшествия.

    В СКР разъяснили - по факту гибели детей следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ проводится доследственная проверка, "организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося".

    Как объяснили в СКР на транспорте, весь вчерашний день его сотрудники осматривали место происшествия и тела погибших, назначали судебно-медицинские экспертизы, проводили тяжелые, в первую очередь для родных, процедуры опознания, опрашивали членов локомотивной бригады и родителей погибших. В планах есть еще осмотры жилищ, где проживали подростки, отработка круга их общения, осмотр поезда и другие необходимые в таких случаях проверочные мероприятия.

    Позже в СМИ появилась информация со ссылкой не на Следственный комитет, а на неназванные правоохранительные органы, что девочки-подростки совершили самоубийство. Якобы устанавливая личности погибших детей, правоохранителями были обнаружены в социальных сетях высказывания подростков о желании совершить самоубийства.

    Так это или нет, следствие установит в самое ближайшее время. Если это так, то уголовное расследование примет совсем иной оборот.

    Но вчерашние жертвы, даже если они по невнимательности попали под колеса, приумножили очень тревожную статистику гибели детей на путях. Как сказали корреспонденту "РГ", только за 6 месяцев 2016 года на железных дорогах Центрального федерального округа пострадали 50 детей и подростков, 20 из которых погибли.