Новости

19.07.2016 12:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Крыму придумали, как увеличить объемы экспорта к 2020 году

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

К 2020 году Крым планирует удвоить объемы экспорта в сравнении с нынешними показателями. Через три с половиной года доля экспорта должна возрасти до 140 миллионов долларов, а к 2030 году до 700 миллионов долларов.

Такие прогнозные показатели заложены в проекте стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, обнародованном на сайте минэкономики региона. В минувшем 2015 году объем экспорта Крыма достиг 79,3 миллиона долларов.

Основными статьями экспорта республики в прошлом году были продукция судостроения и продукты неорганической химии, на которые в совокупности приходится 56 процентов всего экспорта. Кроме того, экспортировались злаки, черные металлы, изделия из них, мясо, плоды, оборудование, алкогольные и безалкогольные напитки. Импортерами крымской продукции были Украина, Панама, Турция и Индия, на которые пришлось 82,4 процента экспорта республики.

Вместе с тем, из-за режима санкций внешнеторговый оборот республики со странами дальнего зарубежья в период 2013-2015 годов сократился в 15 раз, а экспорт в страны дальнего зарубежья за этот же период сократился в 12,3 раза.

Согласно проекта стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года, внешнеэкономическая деятельность региона будет развиваться в три этапа.

На первом этапе, который продлится в 2017 - 2020 годах, Крым ожидает роста товарооборота, инвестиций, туристического потока и трудовой миграции со странами СНГ. В это же время в Симферополе рассчитывают на развитие экономических связей со странами Азии, Африки и Латинской Америки. Одновременно здесь планируют увеличение товарооборота с регионами России. Продукция Крым, прогнозируют в республике, будет вывозиться в 30-40 регионов РФ.

На втором этапе в 2021-2026 годах Крым ожидает "динамичный рост показателей внешнеэкономической деятельности - объема экспорта и прямых иностранных инвестиций", а также рост иностранного турпотока.

Наконец, на третьем этапе в 2027-2030 годах, Крым намерен войти в двадцатку регионов-лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций, обеспечив высокую узнаваемость крымских товаров на российском и мировом рынке.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым