Новости

19.07.2016 23:04
Рубрика: Происшествия

Следствие покажет

Следователей заподозрили в связях с криминальными авторитетами
Утро вторника для сотрудников Главного следственного управления СК РФ по Москве началось с обысков и задержаний, которые, правда, проводили не они. К зданию ГСУ на Новом Арбате подъехало несколько тонированных микроавтобусов - люди в штатском и форме вошли в здание. Как оказалось - это была оперативная бригада следователей центрального аппарата СК России и сотрудников ФСБ.
Первый замруководителя ГСУ СК РФ по городу Москве генерал-майор юстиции Денис Никандров. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости Первый замруководителя ГСУ СК РФ по городу Москве генерал-майор юстиции Денис Никандров. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Первый замруководителя ГСУ СК РФ по городу Москве генерал-майор юстиции Денис Никандров. Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

По сообщениям информагентств со ссылкой на неназванные источники, после этого начались обыски в кабинетах высокопоставленных сотрудников ГСУ, по подозрению в связях с криминальными авторитетами.

Позже в Центре общественных связей ФСБ России "Российской газете" подтвердили эту информацию.

- По согласованию с председателем Следственного комитета РФ Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом по возбужденному уголовному делу осуществляются следственные мероприятия в отношении ряда сотрудников СК России по фактам превышения ими должностных полномочий, а также получения взяток от представителей криминального сообщества, - сообщили в ЦОС ФСБ.

Также в ФСБ заявили, что обыски проводятся не только на рабочих местах, но и по месту жительства подозреваемых. Кроме того, об этом уголовном деле был оперативно проинформирован и глава государства.

- Президенту Российской Федерации по данным фактам доложено, - рассказали в ЦОС ФСБ.

Как выяснилось, в рамках расследования уголовного дела были задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления СК по Москве Денис Никандров, начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов.

Все задержания высокопоставленных правоохранителей были согласованы с председателем СКР

Чуть позже следствие вышло с ходатайством в суд об аресте всех троих.

- В суд поступили ходатайства об аресте данных лиц. Ожидается их доставка в суд для участия в заседаниях, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Лефортовского районного суда Екатерина Краснова.

Никандров, Максименко и Ламонов подозреваются по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере"). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки. В то же время, по данным источника в следственных органах, при допросе в качестве подозреваемого замначальника ГСУ Денис Никандров отверг все обвинения, заявив о своей непричастности к получению взяток. Первым, вчера вечером, за получение крупной взятки суд арестовал Александра Ламонова.

Всего, по данным правоохранителей, на причастность к должностным преступлениям руководства московского главного следственного управления проверяются семь высокопоставленных офицеров.

В частности, им вменяется покровительство подручным "вора в законе" Захария Калашова, известного как "Шакро Молодой". Так, весной этого года следователь по уголовному делу о перестрелке у ресторана "Элемент" на Рочдельской улице не продлил арест одному из обвиняемых, криминальному авторитету Андрею Кочуйкову - более известному как "Итальянец". Об этом узнали сотрудники ФСБ и задержали "Итальянца" уже на выходе из СИЗО "Матросская Тишина". Напомним, что в результате перестрелки у ресторана в декабре 2015 года два человека были убиты и восемь ранены. Уже тогда ходили слухи о возможной коррупционной составляющей подоплеке "случайного" освобождения авторитета и называлась сумма в 1 миллион долларов, якобы выделенная на эту "операцию". Именно после этого, по данным "РГ", следователи ГСУ попали в разработку ФСБ. Чекисты несколько месяцев "вели" следователей, в том числе прослушивая их разговоры, пока не получили убедительных доказательств связи с криминалитетом. По некоторым данным, им был обещан действительно крупный куш теперь уже за прекращение дела самого "Шакро Молодого" (после смерти деда Хасана ставшего по неофициальной классификации старшим российским вором в законе. - "РГ"), арестованного на прошлой неделе.

Что касается слухов о возможных кадровых решениях по руководству Следственного комитета России, то, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "гипотетические рассуждения" о возможном влиянии сегодняшних следственных действий на дальнейшую карьеру председателя СК РФ Александра Бастрыкина "абсолютно недопустимы".

По данным "РГ", все задержания, без сомнения, были согласованы с председателем СК РФ. Дело в том, что, согласно статье 448 УПК, возбудить уголовное дело в отношении руководителей регионального следственного органа, а также в отношении вышестоящих и приравненных к ним руководителей может только лично председатель СК или его заместитель.

По данным ФСБ, следователи могли получить миллион долларов за освобождение криминального лидера

Надо сказать, что генерал Денис Никандров - это один из самых известных российских следователей по особо важным делам. Именно он вел второе дело ЮКОСа. А еще довел до суда дело бывшего руководителя Главного следственного управления СК РФ Дмитрия Довгия, который по обвинению в коррупции получил девять лет лишения свободы. Кстати, именно Никандров расследовал и громкое "игорное прокурорское" дело, которое, правда, до суда так и не дошло.

На должность первого заместителя руководителя ГСУ СКР по Москве Денис Никандров был назначен лишь в мае этого года, поэтому не совсем понятно, как он успел войти в криминальные связи, которые ему инкриминируются.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники