19.07.2016 21:49
    Поделиться

    Словак Петер Саган выиграл три этапа "Тур де Франс"

    Словацкий велосипедист российской команды "Тинькофф" Петер Саган сумел сделать победный хет-трик на многодневной гонке "Тур де Франс". Признанный спринтер Саган финишировал первым на 16-м, равнинном этапе протяженностью 209 километров по маршруту Муаран-ан-Монтань - Берн (Швейцария).

    Это уже третий успех Сагана на нынешней "Большой Петле". Ранее он первенствовал на втором и 11-м этапах. Петер по-прежнему лидирует в классификации на самого активного гонщика, владея зеленой майкой.

    Интересно, что в разборке на последних метрах дистанции в Берне Саган на мгновение опередил штатного финишера другой российской команды норвежца Александра Кристоффа из "Катюши", добавив в свою очковую копилку спринтерского зачета сразу полсотни баллов. В этой классификации у словака сейчас суммарные 405 очков, у его ближайшего преследователя британца Марка Кавендиша - 291. Поскольку из пяти оставшихся этапов все, кроме заключительного, горные, Сагана догнать уже нереально. Но для того чтобы увезти зеленую майку домой из Парижа, Петеру необходимо добраться до финиша "Тур де Франс". А велосипедистам спринтерской специализации горные этапы даются с колоссальным трудом. Если сошел с дистанции, то автоматически исключаешься из всех классификаций.

    - Поверить не могу, что я победил, - признался Саган после финиша 16-го этапа. - Я столько раз был вторым на "Тур де Франс", но в этом сезоне судьба как будто отдает долги. При пересечении финишной линии я выбросил вперед велосипед, но все равно не был уверен, что обошел Кристоффа. И это большой сюрприз для меня. Мои партнеры по команде блестяще провели этап, и эта победа для них, а также для болельщиков из Словакии, которых тут очень много.

    В генеральной классификации желтую майку лидера продолжает удерживать британец Кристофер Фрум. Его ближайший преследователь голландец Бауке Моллема отстает на одну минуту и 47 секунд.