Новости

19.07.2016 23:34
Рубрика: Власть

Чиновники под присягой

Совет по противодействию коррупции оценил объемы финансовых нарушений
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов провел заседание президиума Совета при президенте по противодействию коррупции. На нем Счетная палата представила результаты своих проверок, а минтруд - итоги мониторинга получения подарков сотрудниками ведомств и госкорпораций. В Кремле также представили законопроект о приведении госслужащих к присяге.

На заседании обсуждались меры по совершенствованию внутреннего финансового аудита в федеральных органах власти. Счетная палата по итогам 2015 года выявила свыше тысячи финансовых нарушений в госорганах на общую сумму более 400 млрд рублей, сообщила глава ведомства Татьяна Голикова. В то же время она отметила, что улучшение качества работы на этом направлении способно значительно сократить количество финансовых нарушений в главных администраторах федерального бюджета.

Минтруд на заседании представил результаты проведенного им мониторинга соблюдения госслужащими установленного порядка сообщения о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, с 1 января 2014 года по 30 июня этого года госслужащие сдали более 4,6 тыс. подарков, из них более 1,2 тыс. (стоимостью ниже 3 тыс. рублей) были им возвращены. Остальные презенты были выкуплены, переданы благотворительным организациям или сданы на хранение. Так, 14 подарков, изготовленных из драгоценных металлов, направлены в Гохран России.

Мониторинг проводился среди должностных лиц федеральных государственных органов, работников их подведомственных организаций, госкорпораций и госфондов, служащих Банка России. В общей сложности проверено 89 госструктур. В их числе - Внешэкономбанк, "Роскосмос", "Роснано", "Ростех", "Росатом", Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и другие. Напомним, мониторинг хода реализации мероприятий по противодействию коррупции в федеральных министерствах, ведомствах и структурах минтруд проводит ежеквартально.

Счетная палата выявила свыше тысячи финансовых нарушений в госорганах на сумму более 400 млрд рублей

Члены президиума президентского Совета по противодействию коррупции обсудили также изменения в законодательство, подготовленные по поручению главы государства.

Так, начальник Управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой представил проект федерального закона о введении присяги государственных служащих. Напомним, проработать вопрос по введению присяги для чиновников в рамках борьбы с коррупцией президент Владимир Путин поручил в январе. За нарушение присяги будут применяться дисциплинарные наказания. Этим же законопроектом предусматривается механизм проверки соблюдения антикоррупционных запретов лицами, замещающими муниципальные должности и должности глав местных администраций.

Власть Работа власти Президент Администрация Президента Госфонды и контрольные органы Счетная палата Правительство Минтруд Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники