Новости

19.07.2016 11:21
Рубрика: В мире

У преступника из баварского поезда нашли флаг ДАИШ

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Поздно вечером 17-летний афганец с ножом и топором напал в поезде, следовавшем в город Вюрцбург, на пассажиров. Тяжело ранены пять человек: четверо были туристами из Гонконга, на одну женщину преступник напал во время бегства на улице. Двое пострадавших находятся в реанимации в опасном для жизни состоянии. Преступник был убит при задержании спецназом баварской полиции.

Полиция проверяет исламистскую подоплеку происшествия. По словам одного очевидца, незадолго перед смертью нападавший прокричал "Аллах акбар". У него в комнате был найден от руки нарисованный флаг ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации "ИГ").

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн заявил: "Есть высказывания, что преступник незадолго до того, как полиция выстрелила в него, выкрикнул какие-то слова". В утреннем журнале телеканала ZDF министр подтвердил сведения о том, что в комнате у преступника был найден самодельный флаг ДАИШ. Херрманн также подчеркнул, что в настоящее время проверяется мотив, связанный с исламизмом. По словам министра, преступник, возможно, в последнее время стал проявлять радикальные взгляды. Полиция исходит из того, что речь идет об одиночке.

Преступник напал на пассажиров регионального поезда поздно вечером. В вагоне сидело около тридцати человек. Афганец начал со всей силы бить пассажиров топором по головам, затем пырнул нескольких человек ножом в живот.

По словам министра внутренних дел Баварии, нельзя исключать связь этого страшного преступления с терактом в Ницце. Известно, что очень часто случаются повторения подобных преступлений и находятся подражатели, подчеркнул политик.

Полицейские из спецназа ликвидировали преступника в районе Хайдингсфельд несколькими выстрелами после того, как он сам попытался напасть на них. Спецназ, по словам министра, "случайно оказался недалеко от места происшествия", и поэтому удалось предотвратить дальнейшую кровавую бойню.

По информации Херрманна, преступник приехал в Германию в качестве беженца из Афганистана без сопровождения. С марта он проживал в общежитии для беженцев в Оксенфурте. В последние четыре недели он жил в приемной немецкой семье. Следствие должно объяснить причины преступления, в частности, каким образом юноша стал жертвой радикальных идей.

В мире Европа Германия