Новости

19.07.2016 22:00
Рубрика: Власть

МиГ во льдах

В Арктике будет десять военных аэродромов
В Арктике продолжается строительство инфраструктуры для размещения крупной войсковой группировки. График обустройства в Заполярье армейских и флотских частей расписан на годы вперед, и немалое место в этих планах занимает авиационная составляющая.

На Крайнем Севере сейчас заново восстанавливают сеть военных аэродромов. Они нужны для воздушного контроля арктической границы России. Учитывая ее огромную протяженность и особенности местного климата, сделать это исключительно силами Погранслужбы ФСБ не получится. Надежно прикрыть небо в Заполярье способны только военные и только с помощью своей авиации. Она же станет одним из главных средств доставки в Арктику всех необходимых грузов.

"Предприятия при Спецстрое России ведут работы по десяти аэродромам в арктической зоне", - сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральном агентстве. Там уточнили, что строительство и реконструкция взлетно-посадочных полос и других объектов сейчас идет на аэродромах Североморск-1, а также Нагурское на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. За оставшееся до холодов время строители должны отсыпать на арктическом "пятачке" основание искусственной взлетно-посадочной полосы с расширением для разворота самолетов на концевом участке. А еще возвести основание двух рулежных дорожек и групповых мест стоянки воздушных судов. Между прочим, аэродром на острове Земля Александры в будущем сможет принимать тяжелые военные транспортники, в том числе самолет-танкер Ил-78.

Среди других объектов Спецстроя в Заполярье - аэродромы Рогачево в Архангельской области, Тикси в Якутии и Темп на арктическом острове Котельный. У армейского командования на них особые виды. Известно, что Тикси со следующего года должен стать местом постоянного базирования соединения фронтовой авиации и высотных перехватчиков МиГ-31.

Главком ВКС России Виктор Бондарев ранее говорил, что "тридцать первые" также разместят в Анадыре. А на Темпе, где уже дислоцируется наша военная база, вместо временной грунтовой взлетно-посадочной полосы планируют построить монолитную. Для этого на остров уже завозят необходимые материалы. Также идут проектно-изыскательские работы по военным аэродромам Североморск-3 под Мурманском, Нарьян-Мар (Архангельская область), Воркута в Республике Коми, Алыкель в Красноярском крае и чукотскому Анадырю.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники