19.07.2016 23:47
    Поделиться

    В Госдуме предложили ввести госмонополию на спирт с нового года

    В России хотят ввести госмонополию на спирт с нового года
    Депутаты Госдумы предпримут очередную попытку ввести государственную монополию на производство спирта в России. Сделать это они предлагают уже с 1 января 2017 года. Основной аргумент - спасение нации. Россияне слишком много пьют, беспокоятся парламентарии.

    Законопроект о госмонополии на производство и оборот спирта вчера был внесен в нижнюю палату парламента. В пояснительной записке его авторы отмечают, что фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в России сейчас составляет около 18 литров в год. Более того, злоупотребление спиртным ежегодно приводит к гибели около полумиллиона жителей страны. Это основная причина преждевременной смерти около 30 процентов мужчин и 15 процентов женщин. Госмонополию на производство и оборот спирта законодатели считают самым логичным решением этой проблемы.

    Стоит сказать, что это не первая подобная идея. В этом году Госдуме уже предлагали ввести госмонополию на производство и оборот спирта. Однако инициатива была отклонена.

    Между тем последние данные Росстата говорят о том, что производство алкоголя в стране заметно выросло. В части водки этот показатель за полгода увеличился на 9,5 процента. Коньяка было разлито больше на 6,6 процента, пива - на 0,6 процента. И лишь выпуск вина сократился. Его производство снизилось на 11,5 процента.

    Поделиться