19.07.2016 20:40
    Поделиться

    Владимир Путин ознакомился с разработками одаренных детей

    Президент Владимир Путин посетил в Сочи центр "Сириус", открытый по его инициативе образовательным фондом "Талант и успех", и предложил создать сеть таких учреждений по всей стране.

    За год работы центра интенсивное обучение здесь прошли семь тысяч ребят со всей страны. Занимаются они по трем направлениям: наука, спорт и искусство. Причем совершенно бесплатно, главное - талант. Глава государства уже не раз бывал в "Сириусе", однажды даже с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

    Президент в деталях узнал, чем занимаются на курорте юные ученые, и посмотрел, во что превратился Медиацентр Олимпиады-2014, который теперь носит гордое название "парк науки". В проектных лабораториях и мастерских ребята представили свои проекты. Один из них - 3D-принтер для печати спутников прямо на орбите. Срок эксплуатации - 5 лет, рассказали исследователи. Сейчас спутники дольше работают, сообщил им Путин. "Можем и больше", - не растерялись ребята. "Ну, значит, есть еще над чем поработать", - улыбнулся он. Другая группа юных дарований трудилась над радаром, чтобы отслеживать беспилотники в реальном времени. Глава государства назвал этот проект перспективным и важным для безопасности.

    Ребята рассказали и о биологических изысканиях: изучении головного мозга мыши для понимания процессов анализа информации. Данные пригодятся математикам, которые смогли бы создать более совершенный нейрокомпьютер. "Интересное направление, между прочим, во многих странах занимаются", - одобрил президент и спросил, налажен ли контакт с математиками. Оказалось, да - и еще какими - с Курчатовским институтом.

    Очень заинтересовал президента и проект "Безопасный умный дом". "Человеку неподготовленному бывает сложно справиться со всем множеством приборов", - заметил он. И дал совет: "Системы должны быть надежными, а использование должно быть простым".

    После экскурсии глава государства встретился с благотворителями. В зале собрались три десятка миллиардеров, руководителей крупнейших компаний страны. Путин поблагодарил их за то, что не остались равнодушными.

    "Сириус" - самая яркая звезда на небосклоне, и цель создания центра более чем благородная. "Это не просто площадка для детского отдыха - это образовательный центр", - подчеркнул президент. "Сириус" расширяет горизонты познания и творчества и должен стать методическим центром для создания целой системы таких учреждений по всей стране, считает он. "Есть идея создать парк науки и искусств", - сказал глава государства и добавил, что хорошо бы укомплектовать его современным оборудованием.

    Центр "Сириус" должен стать основой для создания подобных учреждений в регионах

    По сути, Владимир Путин предложил сформировать в стране систему образовательных центров для юных талантов. "Сириус" должен по замыслу стать не только эксклюзивным центром, через который проходят талантливые ребята, но и быть определённым центром для создания целой системы подобных учреждений в регионах", - подчеркнул Владимир Путин.

    "Хотелось бы вас попросить посмотреть на то, что можно сделать в регионах", - обратился президент к благотворителям. "Разумеется, мы будем стараться со своей стороны подталкивать к этому руководителей субъектов РФ с тем чтобы объединять с производством, с бизнесом, - добавил он. - Могли бы создавать в регионах нечто подобное "Сириусу". Конечно, может быть, не в таком масштабе, но напрямую связанное с "Сириусом", который мог бы быть методическим центром для подобной общенациональной работы".

    "Мне бы очень хотелось, чтобы работа в этом центре была связана не только с тем, что мы как бы морально поддерживаем талантливых ребятишек, но и с созданием системы сопровождения талантливых детей от школы до высшего учебного заведения и дальше до производства", - заявил Путин. "Образовательный процесс и производство должны быть тесно между собой связаны, - сказал он. - Знаю ваши нарекания, вашу критику по поводу того, что наши школы, в том числе высшая школа или школа высшего специального образования, далеко не всегда пока готовят востребованные и нужного уровня и качества кадры. Здесь есть такая уникальная возможность напрямую работать с подростками, направлять сюда специалистов".

    "Мне бы очень хотелось, чтобы наши талантливые ребята смогли реализовать себя в нашей стране", - заключил президент. И сделать это нужно не путем административных ограничений, а создав наилучшие условия. "В мире идет напряженная борьба за интеллектуальные ресурсы, и для нас очень важно не потерять ни одного талантливого ребенка", - считает он. Работа по их выявлению и сопровождению по жизни должна быть приоритетной для фонда.

    Поделиться