19.07.2016 20:53
    Поделиться

    Второй по величине химзавод Украины отключили от газоснабжения

    На Украине произошло событие, показавшее, какие последствия для национальной экономики имели события последних двух лет, кто и как ею управляет и что будет дальше.

    Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) официально объявил, что конкурс по продаже государственного пакета акций (99,6%) Одесского припортового завода (ОПЗ) не состоялся. "В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса", - говорится в сообщении ФГИУ. А через несколько часов государственная компания "Укртрансгаз" сообщила о начале отключения ОПЗ от газоснабжения.

    Одесский припортовый завод - стратегический актив Украины. Это второй по величине химзавод страны, обладающий уникальным конкурентным преимуществом - инфраструктурой по загрузке аммиака, карбомида и иных химикатов на морские суда. Причем перевалочные мощности превышают объемы собственного производства: по тысячекилометровому аммиакопроводу "Тольятти - Одесса" на ОПЗ поставлялась для отправки на экспорт также продукция горловского "Стирола" и "Тольяттиазота". Основными покупателями аммиака - почти 40% - даже в советское время были компании из США.

    После обретения независимости ОПЗ оставался самым привлекательным объектом для приватизации на Украине, вокруг которого велись олигархические войны. Так, в 2009 году итоги приватизационного конкурса были отменены через суд: президент Ющенко полагал, что премьер Тимошенко, используя мошеннические приемы, продала предприятие фирме олигарха Коломойского по заниженной цене - всего за 500 миллионов долларов вместо ожидавшихся двух миллиардов.

    Второй по величине химзавод Украины отключают от газоснабжения

    Прибыль, около 10 миллионов долларов в 2015 году, ОПЗ продолжил приносить и при новых властях, после того как из-за "санкций" Киева против России и войны на Донбассе опустел аммиакопровод. К этому моменту премьер Яценюк придумал, как заинтересовать и без того заинтересованных американских инвесторов: на базе ОПЗ было предложено построить терминал СПГ, который принимал бы газ из США и Катара. Ради призрака "энергетической независимости" тогдашний министр экономики Абромавичус сформулировал новые условия приватизационного конкурса - от него отстранили компании из России, но оговорили обязательное участие иностранных покупателей. Стартовую цену назначили в миллиард долларов.

    Провести приватизацию ОПЗ Яценюк не успел - сначала палки в колеса заводу и его руководству начал вставлять губернатор Саакашвили, предположительно работавший в интересах президента Порошенко, тоже желавшего поучаствовать в приватизации, и сбивавший цену, а после Яценюк ушел в отставку. Попутно выяснилось, что проект постройки газового терминала при нынешних ценах на сырье убыточен.

    В мае нынешний премьер Владимир Гройсман назначил стартовую цену за ОПЗ в 500 миллионов долларов при том же условии - без участия российского бизнеса. Но на этот раз всякий интерес к ОПЗ потеряли не только украинские олигархи, у которых, похоже, уже не осталось денег на покупку актива, но и США. Американских инвесторов, по словам экспертов, отпугнула перспектива выплачивать долги предприятия, а также разбираться в нагромождении накопившихся за прошедшие годы судебных исков: тот же Коломойский до сих пор оспаривает итоги неудачной приватизации 2009 года. Так что теперь недавний флагман промышленности может в любой момент закрыться, как закрылись десятки других предприятий на Украине после "революции достоинства".