Новости

20.07.2016 18:37
Рубрика: Общество

20 июля отмечается Международный день тОрта

Что за проблема - торт? Их сейчас в магазинах горы. Но вот к вам вечером на огонек забрели  нежданные гости, и этот самый торт срочно понадобился. Бежите в соседнюю булочную, успеваете до закрытия, подбегаете к прилавку и, запыхавшись, спрашиваете: "ТОрты есть?". И вдруг ответ, короткий, как приговор: "Опоздали, тортОв уже нет".

Сначала я, конечно, расстроилась, однако вышла из положения, купив большую коробку конфет. Но раз уж так случилось, что тОрта нам не досталось, поговорим хотя бы о слове "торт".

С именительным падежом единственного числа - "торт" - проблем, конечно, быть не может. Но уже в косвенных падежах, там, где вместо одного слога возникает два, начинаются ошибки. "Отрежьте, говорят, мне кусочек вон того тортА..." Множественное число - это вообще едва ли не сплошная узаконенная ошибка. "ТортЫ у нас всегда свежие, заходите почаще", - с гордостью говорит мне милая девушка в кондитерской на углу.

А запомнить очень просто: ударение никуда не желает уходить с корня "торт". И правда, корень "сладкий", зачем менять его на какое-то там окончание? Так что в булочной я не купила тОрта, к этому тОрту не полагается коробочки, о тОрте гости даже и не вспомнили.

Теперь представим себе такую кондитерскую, где одни только тОрты. Куда ни посмотри - везде тОрты, тОрты, тОрты... Даже как-то не по себе становится от такого обилия тОртов. Чего-то, правда, этим тОртам не хватает - изысканности, вот чего...

Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. А если сказать "торт"? Попробуем: "торт, тОрта, тОрту, тОртом, о тОрте; тОрты, тОртов, тОртам, тОртами, о тОртах".

Общество Ежедневник Стиль жизни Колонка Марины Королёвой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники