Новости

20.07.2016 22:09
Рубрика: Общество

Взрослым - прекрасно, детям - опасно

Анатолий Корсунский: Отдых с ребенком - это отдых ребенка, а не его родителей
Живу в центре Москвы. Повезло - у нас прекрасный, защищенный со всех сторон от городского шума и выхлопных газов двор. В нем хорошая детская площадка. Но когда прохожу мимо и вижу, как ребятишки катаются на качелях, самокатах, играют в песочнице, невольно думаю: как же им не хватает свежего воздуха! Как плохо, что они в такую пору в городе.
Анатолий Корсунский: Шведский стол для вас, а не для вашего малыша. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Анатолий Корсунский: Шведский стол для вас, а не для вашего малыша. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Анатолий Корсунский: Шведский стол для вас, а не для вашего малыша. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Но будем откровенны: не всегда, не у всех есть возможность вывезти ребенка из города на природу. А если такая возможность есть, она всегда во благо? Вопрос адресую педиатру с 30-летним стажем, главврачу одной из крупнейших детских больниц страны - больницы им. Сперанского профессору Анатолию Корсунскому.

Анатолий Александрович! Лето самое время для оздоровления детей. Но имеет значение, куда, на какой срок отправляются они на отдых?

Анатолий Корсунский: Прежде всего скажу: для детей, страдающих хроническими болезнями, нужно отдыхать в том регионе, где они живут, или в специальных здравницах, которые ориентированы на лечение их заболеваний. Особую озабоченность вызывает желание некоторых родителей отправиться на экзотические курорты вместе с детьми до 5 лет. Да еще на неделю - 10 дней. Это нежелательно. Резкое изменение климата, привычной обстановки, изменение поясного времени, состава воды требует длительной адаптации. У взрослого она занимает не более 3 дней, у ребенка до 15 дней. Не успеет он адаптироваться, а ему уже пора возвращаться и снова проходить период адаптации.

21 день желательно отдыхать с ребенком до 5 лет

Исследования показали, что такие природные факторы, как солнце, воздух и морская вода, в период адаптации не оказывают своего благотворного воздействия в полной мере. Так и проходит лето - без отдыха, без оздоровления. Отдыхать с ребенком целесообразно не менее 21 дня.

Вы ничего не сказали о питании.

Анатолий Корсунский: К нам поступают ребятишки, которые проводили отпуск с родителями в самых дорогих и самых продвинутых отелях мира, где самое лучшее питание. Но то, что для взрослых прекрасно, для детей может быть опасным. Родителям надо быть предельно внимательными в кафе и ресторанах. Выбирайте меню не только для себя, но и для ребенка. Шведский стол для вас, а не для вашего малыша! Уж если вы решили ехать в отпуск с маленьким ребенком, то помните главное: это отдых и оздоровление для вашего ребенка. А для вас обеспечение его безопасности и укрепление его здоровья.

Сколько времени можно ребенку быть на солнце? Сколько в воде? Это же тоже имеет значение?

Анатолий Корсунский: К солнцу не только детям, но и взрослым нужно относиться осторожно. Загорать до 10.30 и после 16.00. А головной убор не снимать с утра до вечера. Прежде чем отправиться на моря и океаны, научите ребенка плавать. Чтобы он не глотал морскую воду. И еще: все ли необходимые прививки сделаны? Об отдыхе своего ребенка следующим летом начинайте думать в наступающем сентябре.

А отдых в экзотических странах?

Анатолий Корсунский: Экзотические страны, те, в которых проходят сафари, различные экстремальные походы, не для отдыха детей. И еще раз: отдых с детьми - это прежде всего отдых детей. И большая работа для взрослых.