20.07.2016 10:51
    Рубрика:

    Аргентинская модель погибла в Гватемале из-за разборок авторитетов

    Стали известны некоторые подробности трагедии, разыгравшейся в стенах тюрьмы "Павон" в Гватемале, где погибла аргентинская фотомодель 24-летняя Хоанна Биррьель.

    Сообщалось, что девушка посещала бывшего армейского офицера Байрона Лима, отбывавшего 20-летний срок за убийство в 1998 году епископа и правозащитника Хуана Хосе Херарди. Она сотрудничала с заключенным в части реализации проекта по защите окружающей среды.

    Как пишет The Daily Star, тюремные беспорядки начались, когда сокамерник бросил в Лима гранату - и сторонники Лима бросились на его защиту. В результате кровавых разборок была убита Хоанна Биррьель. Всего же в ходе бунта погибли 13 человек, включая самого Лима.

    Причиной ЧП стал конфликт между Лима и группировкой местного авторитета Марвина Монтьеля Марина по кличке Такеро, осужденного в 2008 году на 820 лет лишения свободы за убийство 16 иностранцев. Как сообщил адвокат Лима, его клиент запретил конкурирующей банде продавать наркотики внутри тюрьмы, чем, видимо, и вызвал недовольство.

    Как утверждают в прокуратуре, Лима организовал в тюрьме финансовую империю, которая была основана на угрозах и коррупции. Он считался самым известным узником Гватемалы, пользующимся широкими привилегиями.

    По словам чиновников, Биррьель и Лима встречались раз в месяц.

    О Биррьель известно, что она перебралась в Гватемалу в 2011 году и снималась для некоторых рекламных кампаний. Брат Лима рассказал, что они с Байроном работали над проектами по благоустройству территорий, а Бирриель, имевшая образование в сфере экологического менеджмента, была их консультантом.