20.07.2016 15:20
    Рубрика:

    Астрономы разглядели гигантский "крест" в центре нашей Галактики

    Астрономы обнаружили в центре Млечного пути гигантскую Х-образную структуру, состоящую из многочисленных молодых звезд. Она располагается внутри так называемого галактического балджа, чья форма и история формирования, по мнению исследователей, может многое рассказать об истории образования самого Млечного пути.

    Отмечается, что открытие совершено не без помощи социальной сети Twitter, которую использовали два астронома - Дастин Ланг из Университета Торонто и Мелисса Несс из немецкого Института астрономии MPG в Гейдельберге.

    Ланг задействовал снимки, сделанные инфракрасным телескопом WISE, для изучения истории эволюции "космической паутины" - сети из пуповин темной материи, объединяющей все галактики и группы галактик, пишет РИА Новости. Астрофизик выложил часть изображений ночного неба в свой канал в Twitter, где их увидела его коллега из Германии. На снимках Несс обратила внимание на необычную структуру над и под центром галактики, в окрестностях балджа, и оценила ее значимость.

    По мнению авторов исследования, существование "креста" в центре Млечного пути говорит о том, что балдж сформировался не в результате столкновений Млечного пути и других галактик, а "естественным путем", без помощи внешних воздействий.

    Получается, что Галактика не переживала серьезных катаклизмов в последние несколько миллиардов лет, иначе бы "космическое ДТП" уничтожило бы этот интересный "звездный коллектив" или сильно исказило его форму.