Новости

20.07.2016 20:10
Рубрика: Экономика

Шаг навстречу

Бизнес активнее участвует в создании доступной среды для инвалидов
Сегодня уже более половины отделений Сбербанка, а также многие офисы коммерческих банков перестроены под нужды инвалидов: в них можно въехать на коляске, оператор и клиент не разделены высокой стойкой, а сидят за столом, установлены средства навигации.

В корпоративные регламенты все большего числа российских компаний включаются нормы о создании доступной среды. Об этом шла речь на встрече министра труда и соцразвития Максима Топилина с представителями бизнеса и общественных организаций инвалидов.

На совещании представители бизнеса делились опытом переустройства своей среды в пользу инвалидов. Например, в Сбербанке информация о переоборудованных офисах есть на сайте банка, так что любой человек может узнать, где находится ближайшее удобное для него отделение. Создана комиссия по безбарьерной среде при Федерации рестораторов и отельеров. Большую программу выполняет РЖД.

"Я часто езжу по стране на разные мероприятия, в которых принимают участие параспортсмены, и вижу, как меняется к лучшему среда, - сказал "РГ" глава Фонда поддержки инвалидов "Сила духа" Александр Шлычков. - В гостиницах дверные глазки, розетки и выключатели устанавливаются на высоте 1,1-1,2 метра, двери оборудуются магнитными стопорами для фиксации их в открытом положении, а ванные комнаты - специальными поручнями и "тревожными" кнопками. Легче стали авиаперелеты. При этом стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев созданием доступной среды занимается именно крупный социально ответственный бизнес. Менее крупные игроки часто либо вообще не занимаются этим, либо стараются максимально сократить расходы и обеспечить лишь законодательно необходимый минимум. Возможно, государству стоит предоставлять бизнесу, участвующему в создании доступной среды, различные преференции - например, приоритет в государственных тендерах".

В минтруде напоминают: участие в создании доступной среды для инвалидов - это теперь не добрая воля, а обязанность предприятий всех форм собственности.

Прямая речь

Максим Топилин, министр труда и соцразвития:

- Базовый Федеральный закон N 419-ФЗ ставит задачи по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов негосударственными организациями ровно в той же степени, как и государственными. Радует, что бизнес уже подключился к этой работе. Крупные компании, например, в сфере транспорта, при нашей методической поддержке принимают комплексные решения, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями беспрепятственно получать услуги. Надеюсь, этот тренд будет подхвачен и другими компаниями. Мы не требуем от бизнеса перестроить оказание услуг одномоментно. Есть много нюансов в оказании помощи инвалидам, этому нужно учиться. К тому же это вопрос финансов. Главное - необходимо привлекать к этой работе общественные организации инвалидов. Только тогда время и средства на создание доступности будут потрачены не зря.

Экономика Бизнес Малый бизнес Общество Соцсфера Соцзащита Компании Финансы Сбербанк Правительство Минтруд Господдержка инвалидов