20idei_media20
    20.07.2016 20:33
    Рубрика:

    "Черный список" офшоров станет короче

    Федеральная налоговая служба скоро начнет исключать страны из собственного "черного списка" офшоров. Вычеркнут семь налоговых гаваней, которые готовы делиться данными о зарегистрированных там российских компаниях.

    Перечень сократят, как только утвердят проект приказа ФНС о внесении изменений в перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с Россией. Только что закончилось общественное обсуждение этого документа.

    Из списка предполагается исключить Гонконг, Каймановы и Бермудские архипелаги, Арубу, Маврикий, а также наших соседей Грузию и Эстонию.

    Напоминаем, что отечественная налоговая служба, как и минфин, ведет свой собственный "черный список" офшоров. В него входят те страны, которые либо неохотно делятся с нашей страной налоговой информацией о зарегистрированных у себя компаниях, которые могут быть связаны с Россией, либо не делают это вовсе.

    Список же министерства финснсов направлен на ограничение в применении льгот по налогу на прибыль в отношении дивидендов от иностранных компаний, получаемых российскими инвесторами.

    Основная цель списка ФНС - создание стимула для пользователей контролируемых иностранных компаний продолжать раскрытие информации российскому государству.

    "Таким образом служба пытается психологически надавить на тех, кто надеется, что страны из этого списка продолжат быть информационно закрытыми для отечественных налоговых инспекторов", - рассказал "Российской газете" юрист-международник, кандидат наук Александр Захаров.

    Эксперт опасается, что Кайманы и Бермуды все равно не будут делиться с Россией важными для нее налоговыми данными. За договоренности с заморскими территориями Великобритании (типа Каймановых островов и Бермудов) отвечает Forreign Office, то есть королевский МИД. "Поэтому прямые предварительные договоренности российских государственных переговорщиков из наших финансовых ведомств с контактными лицами из этих стран (к примеру, налоговыми чиновниками) могут столкнуться с препятствиями со стороны официального Лондона", - сетует Александр Захаров.

    Он предполагает, что эти страны Карибского бассейна вычеркиваются потому, что их представители могли устно заверить наших инспекторов в выполнении существующих договоренностей в рамках многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам.

    Если же говорить об Арубе, то предоставление этой страной информации Российской Федерации может напрямую повлиять на анонимных владельцев бизнес-джетов в России, поскольку страна пользуется популярностью исключительно в связи с регистрацией на своей территории бизнес-авиации.

    Вычеркивание же Гонконга из этого списка связано с возможным началом применения российско-гонконгского соглашения об избежании двойного налогообложения с 1 января 2017 года.

    Что касается нашего соседа Грузии, то она может быть реально заинтересована в сотрудничестве, так как ей нужны российские инвестиции.