20idei_media20
    20.07.2016 15:48
    Рубрика:

    ЦИК обеспокоило давление со стороны некоторых партий

    ЦИК будет бороться с грязными технологиями
    Страсти в ходе предвыборной кампании постепенно накаляются. За минувшую неделю Центральная избирательная комиссия получила около 1700 обращений.

    Сегодня на заседании глава ведомства Элла Памфилова рассказала, что почти 200 из полученных жалоб касаются нарушений законодательства о выборах. Примечательно, что подавляющее большинство обращений поступило от избирателей и лишь немного - от депутатов и от уполномоченных партий и от кандидатов.

    Серьезные жалобы по соблюдению избирательных прав Центризбирком получил по Туве, Брянской области и Краснодарскому краю. Памфилова сочла необходимым проверить обоснованность обращений и направить в эти субъекты членов ЦИК совместно с сотрудниками аппарата. "Если есть серьезные нарушения, как утверждается в жалобах, значит, мы будем принимать самые серьезные меры", - пообещала она.

    При этом большой поток жалоб с информацией о нарушениях в Ярославской области, по словам председателя ведомства, не подтвердился. "Существенных претензий к работе ярославской областной комиссии у нас на данный момент нет", - подчеркнула Памфилова. Что же касается Московской области, работа избиркома которой ранее привлекла внимание ЦИК, то там в ежедневном режиме идет планомерная работа по устранению выявленных недостатков.

    Под пристальным вниманием Центризбиркома находится и Курская область. В ведомстве будет создана временная рабочая группа с выездом на место для контроля за деятельностью избиркома этого региона после допущенных нарушений при приеме документов от кандидатов в депутаты областной думы. Жалобу направили "Патриоты России", по мнению которых работа курского избиркома препятствует регистрации представителей этой партии. Кроме того, ЦИК решил "выразить недоверие секретарю избирательной комиссии Курской области Мальцеву Сергею Яковлевичу" и постановил "предупредить избирательную комиссию Курской области о недопустимости нарушений законодательства о выборах в своей деятельности".

    200 из 1700 жалоб касаются нарушений законодательства о выборах

    Недостатки в работе областных комиссий - лишь одна сторона медали. Памфилову особенно беспокоит давление на Центризбирком со стороны некоторых партий и политтехнологов, фабрикующих жалобы на неугодных членов избиркомов и политических конкурентов. "Некоторые недобросовестные политтехнологи пытаются манипулировать позицией ЦИК путем инициирования массовых почтовых отправлений с псевдожалобами на неугодных сотрудников избирательных комиссий, на политических конкурентов. У нас несколько подобных фактов уже установлено. Уполномочена заявить, что все обращения проверены с пристрастием, авторы серых схем установлены, попытки оклеветать кого-либо или свести личные счеты под прикрытием сфабрикованной жалобы точно не пройдут", - предупредила председатель ведомства.

    ЦИК также намерен предавать огласке все случаи конкуренции так называемых двойников (кандидатов от разных партий с одинаковыми именами и фамилиями) на выборах в Госдуму, чтобы избиратели могли разобраться в ситуации. "К сожалению, начали себя проявлять очень неблаговидные технологии по выставлению так называемых двойников", - сказала Памфилова. И хотя у ЦИК нет правовых оснований, чтобы воздействовать на это "проявление черных технологий", комиссия, по словам ее главы, может поставить черную моральную метку". Памфилова перечислила ряд случаев, когда в одномандатных округах конкурируют тезки. Например, в Ярославской области "два Воробьевых и два Грибовых", в Юго-Восточном одномандатном округе Санкт-Петербурга от Партии роста баллотируется депутат Госдумы Оксана Генриховна Дмитриева, от "Гражданской силы" - Оксана Владимировна Дмитриева, от "Зеленых" - Раиса Дмитриева.