20.07.2016 16:15
    Рубрика:

    Джон Керри преподнес урок Борису Джонсону

    Новый глава британского Форин-офиса Борис Джонсон в ближайшее время не даст скучать ни коллегам, ни журналистам. Это подтвердила первая встреча главы МИД королевства с госсекретарем США Джоном Керри, на которой глава американского внешнеполитического ведомства преподнес британскому коллеге урок дипломатического мастерства.

    Во время пресс-конференции по итогам переговоров в Лондоне шоумену Джонсону удалось оживить серьезного Керри, "который казался тертым калачом", отмечает британское издание Daily Mail. Курьезная ситуация разыгралась во время сессии вопросов, которой с особым нетерпением дожидались американские репортеры. Дело в том, что, будучи мэром Лондона, Джонсон довольно критично отзывался об американских политиках, вплоть до президента Барака Обамы, заявив, "что в президенте проявляется неприязнь кенийских предков к Британской империи". А взгляд кандидата в президенты США Хиллари Клинтон он и вовсе сравнивал с "медсестрой-садисткой в госпитале для душевнобольных". Поэтому в одном из первых вопросов журналисты поинтересовались у Керри, как он намерен работать с Джонсоном после всего, что тот наговорил?

    Госсекретарь, ничуть не смутившись, рассказал, что американские дипломаты, которым доводилось общаться с Джонсоном, отозвались о Джонсоне, как об умном человеке. "Очень умный и способный человек - это Борис Джонсон, с которым я познакомился, и человек, с которым намерен работать. И мы постараемся добиться результата вместе", - заявил Керри. Польщенный и несколько смущенный Джонсон прервал госсекретаря: "Достаточно, мне уже хватит. Спасибо". В ответ Керри засмеялся, подошел к британскому дипломату и, толкнув в локоть, добавил: "Борис, это называется дипломатия".

    К слову, дипломатичностью Джонсон до недавнего времени, действительно, не отличался. На пресс-конференции американские журналисты всерьез поинтересовались, не хочет ли новый глава Форин-офис отправиться в тур с извинениями, чтобы наладить отношения со всеми мировыми политиками, в адрес которых он направлял нелицеприятные комментарии. А таких не мало. Британские блогеры даже составили интерактивную карту мира, на которой красным отмечены все страны, которые успел "обидеть" Джонсон. А вот белых пятен на ней немного: Латинская Америка, Северная и Центральная Африка, а также страны центральной Азии. Впрочем, Джонсон не смутился и в свойственной ему шутливой манере ответил, что подобные извинения займут слишком много времени. "Мы можем потратить очень много времени, припоминая все, что я написал за последние 30 лет карьеры журналиста, - сказал он. - Все это, на мой взгляд, было вырвано из контекста, но ничего. А сегодня перед нами стоят более серьезные проблемы". И тут журналисты поймали Джонсона на первом геополитическом промахе. Перечисляя вызовы международной безопасности, наряду с Сирией и Йеменом, Джонсон несколько раз упомянул "расцветающий кризис в Египте". Репортеры начали перешептываться, пытаясь понять, что же произошло в Египте. Но в итоге пришли к выводу, что, скорее всего, речь шла о Турции. "Полагаем, что он имел в виду попытку госпереворота на прошлой неделе в Турции, говоря о "кризисе в Египте", - отмечается в публикации Daily Mail.

    Стоит отметить, что подобные промахи экстравагантного главы Форин-офис британские СМИ из вида не упускают, но реагируют весьма терпимо. "Борис Джонсон как министр иностранных дел может оказаться гениальным выбором, - отмечает британская газета. - Он найдет способ ответить на каверзные вопросы".