20idei_media20
    20.07.2016 16:13
    Рубрика:

    "ЕР" создала 4 группы для мониторинга исполнения резонансных законов

    "Единая Россия" будет мониторить исполнение резонансных законов
    "Единая Россия" создала четыре группы для мониторинга исполнения резонансных законов. Результаты этой работы будут представлены в виде доклада президенту Владимиру Путину.

    Сегодня на пресс-конференции партии секретарь Генсовета "единороссов", вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов пояснил, что часть законов, о которых идет речь, носит рамочный характер, в том числе - на региональном уровне. "Это важные, резонансные документы, прохождение которых в парламенте вызывало сопротивление со стороны различных групп", - пояснил парламентарий.

    Для более тщательного отслеживания реализации законов партия власти создала четыре мониторинговые рабочие группы и пригласила экспертов и активистов принять участие в этой работе.

    "Результатом станут совместные доклады, которые мы представим нашему президенту", - сообщил Неверов. При этом группы будут работать как на федеральном, так и на региональном уровне.

    Секретарь Генсовета также призвал кандидатов от "Единой России" принимать участие в этом мониторинге. По его словам, для партии власти важно донести до главы государства, какие поручения следует дать правительству и региональным властям, чтобы все необходимые механизмы заработали.

    В сферу интересов рабочих групп войдут поправки в закон о торговле, направленные на поддержку отечественного производителя, законы в сфере экологии, касающиеся создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов, а также вопросы лесовосстановления. Кроме того, "единороссы" намерены проследить за исполнением закона о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. " Если будут необходимы какие-то корректировки, то они будут проведены", - пообещал Неверов.

    Что касается закона об основах государственного регулирования торговой деятельности, то его принятие далось парламенту нелегко, поскольку пришлось преодолевать значительное противодействие.

    Для отслеживания реализации законов партия создала четыре мониторинговые рабочие группы

    "Поправки ограничивают рост вознаграждения торговой сети пятью процентами от цены продовольственных товаров, тогда как раньше было 10. На встречах, которые проходят в регионах, нам говорят о том, что местные производители сталкиваются с тем, что сети пытаются обойти эти ограничения и, по сути, оставить все на своих местах", - пояснил Неверов.

    По словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, "Единая Россия" будет вести мониторинг совместно с Федеральной антимонопольной службой.

    "Наши союзники в этом процессе - производители, которым очень сложно находить публичную плоскость и заявлять о том, что их понуждают обманывать", - сказала парламентарий. При этом о лишении лицензии торговых сетей речи пока не идет, но если будут "злостные нарушения", то партия власти вернется к этому вопросу.

    Второй блок законов касается экологии и сохранения лесного фонда. "Поправки в Лесной кодекс тоже натолкнулись на неприятие со стороны ряда лесопромышленников. Они выступали прежде всего против создания реестра недобросовестных арендаторов леса, тех, кто вопреки обязательствам не занимается лесовосстановлением", - отметил Неверов. В то же время он подчеркнул, что нормы закона не должны стать инструментом недобросовестной конкуренции. "В этом же блоке вопросы о создании лесопарковых зон вокруг наших городов, так называемых "зеленых щитов", - добавил парламентарий.

    Наконец, еще один важный документ для многих регионов - это закон о включении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. "Важно не допустить злоупотреблений, понять готовность каждого региона вести объективный понятный мониторинг того, как обрабатываются или не обрабатываются такие земли, сколько в регионе таких земель", - резюмировал Неверов.