Новости

20.07.2016 18:00
Рубрика: Общество

Главный нарколог предложил принудительно лечить от алкоголизма

О борьбе с наркотизацией и алкоголизмом, которые провоцируют социальное сиротство, шла речь в Калининграде на всероссийской конференции "Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией".

Открывая конференцию, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов привел угрожающую статистику. В 2015 году в стране зарегистрировано 2 651 579 психических и поведенческих расстройств. Из них 1 652 539 человек страдают алкоголизмом, 66 617 - алкогольными психозами, 311 785 - наркоманией, 9 796 - токсикоманией. Так же среди несовершеннолетних 370 алкоголиков, 1049 токсикоманов, 916 наркоманов.

Астахов признал, что алкогольная и наркотическая зависимость родителей часто разрушают семью, провоцируя социальное сиротство. Примером успешного противостоянии сиротству признана комплексная программа реабилитации "Точка трезвости". Она добровольна и рассчитана на взрослых, желающих сохранить семью и родительские права. Программу проводит Минздрав РФ в 17 регионах страны.

- Пришло время региональный опыт "Точки трезвости" сделать федеральным, - убежден главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Оба эксперта, и Астахов, и Брюн, также предложили два проекта, вызвавших полемику экспертного сообщества конференции, - обсудить возможность восстановления системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей. А также создать институт общественного поручительства за родителей, временно не исполняющих свои обязанности из-за того, что они "оказались в трудной жизненной ситуации".

В конференции приняли участие детские омбудсмены, наркологи, психологи и психиатры из всех регионов страны.

Общество Здоровье Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники