20.07.2016 17:00
    Рубрика:

    Гомельская область предложила российским инвесторам свои лучшие проекты

    Гомельская область предлагает российским инвесторам свои лучшие проекты
    Экономика Гомельской области имеет солидную российскую составляющую. На долю российских партнеров приходится половина всего объема инвестиций.

    В денежном выражении это свыше 725 миллионов долларов. На сегодня заключено 12 инвестиционных договоров, шесть из которых уже реализовано. А их результаты жители региона оценивают, порой сами того не подозревая. К примеру, российские инвесторы капитально обновили городок аттракционов в гомельском парке. Теперь он имеет современный европейский вид. Реконструирована гостиница "Уют", построены придорожное кафе в Добруше и сеть автозаправок в областном центре. В Жлобинском районе действует предприятие по переработке производственных отходов Белорусского металлургического завода.

    Яркий пример реализации инвестпроекта - открытие завода группы компаний "Пенетрон-Россия" в Гомельском районе. За короткое время инвесторы выкупили объект недвижимости, провели реконструкцию, поставили оборудование и прошлой осенью начали выпуск гидроизоляционных материалов для строительных конструкций. В комитете экономики Гомельского облисполкома отмечают роль внешнеэкономических связей в этом проекте. Контакты с инвестором были налажены через отделение Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге.

    Один из реализуемых ныне проектов имеет стратегическое значение. Речь идет о щебеночном заводе в Лельчицком районе, который строит московский инвестор. Появление этого объекта должно придать дополнительный импульс строительству Полесской железной дороги, о которой говорится несколько последних лет. Ее прокладка целесообразна при условии максимальной эксплуатации. То есть нужны большие объемы грузоперевозок. Такие перспективы имеются. Однако прежде предстоит решить дилемму, что должно начаться раньше - рост добычи ископаемых, гарантирующий масштабы грузопотока или, напротив, строительство железной дороги, которая привлечет новых инвесторов? Хотя любой сценарий сыграет позитивную роль в развитии Лельчицкого промышленного парка и всего региона.

    Российские бизнесмены намерены также заняться обустройством пунктов пропуска Новая Гута и Новая Рудня на белорусско-украинской границе. Одно из планируемых новшеств - электронная очередь, зарегистрироваться в которой можно будет еще до приезда на границу и тем самым максимально сократить время ее прохождения. Протокол о намерениях подписан на недавнем экономическом форуме в Гомеле. Для региона это один из наиболее эффективных и проверенных временем способов презентации своего инвестиционного потенциала. Первый заместитель председателя комитета экономики Гомельского облисполкома Андрей Конюшко называет главные задачи:

    - Это имиджевое мероприятие, позволяющее привлечь внимание потенциальных инвесторов, показать наши условия, рассказать о себе. Проводя форум, мы, конечно, не ждем, что на него сразу приедут крупные бизнесмены с чемоданами денег и тут же их оставят. Любой инвестпроект требует долгой и скрупулезной проработки. И чем тщательнее она проделана, тем эффективнее будет реализовываться проект.

    Многолетнее сотрудничество - это также обмен опытом и технологиями, организация совместных производств. Таких, как, например, созданное больше десяти лет назад ЗАО "Брянсксельмаш". Сегодня оно реализует сельхозтехнику более чем в 50 регионах России. Всего же только в Брянской области зарегистрировано свыше 300 предприятий малого и среднего бизнеса с участием белорусских учредителей.

    Досье "Союза"

    На российский рынок приходится больше половины всего экспорта Гомельской области, партнерские связи налажены с 76 субъектами РФ. Товарооборот в прошлом году превысил 3 млрд 692 млн долларов. Активнее всего ведется торговля с Москвой, Санкт-Петербургом и Брянской областью. В российских городах 80 предприятий и отделов магазинов работают под вывеской "Белорусские товары".

    Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Виктор Расторгуев