Новости

20.07.2016 22:16
Рубрика: В мире

Слишком много знал?

В Киеве убили журналиста Павла Шеремета
Утром в центре Киева на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко взорвался красный джип. Человек, находившийся за рулем, погиб на месте. Им оказался бывший корреспондент российского телевидения, уже пять лет работающий на Украине, Павел Шеремет. Он направлялся на акцию так называемого гражданского корпуса полка "Азов", но не успел далеко отъехать от дома, где живет вместе с гражданской женой, хозяйкой самого влиятельного местного СМИ - "Украинской правды".

Смерть журналиста уже начинает обрастать на Украине самыми различными версиями. Во-первых, он был близок к нынешней украинской власти и слишком много параллелей в его смерти с гибелью другого украинского журналиста - убитого в 2000 году Георгия Гонгадзе. Достаточно сказать, что они были сотрудниками одного издания - "Украинской правды" (УП), сыгравшего зловещую роль в судьбе президента Кучмы, и государственном перевороте 2014 года. Собственно, гибель Шеремета многие на Украине уже считают "новым делом Гонгадзе".

Следует сказать, что Павел Шеремет мало отличался от сотен своих новых украинских коллег.

Он поддерживал "революцию достоинства", после ее победы трудился на ниве героизации "антитеррористической операции" на Донбассе, верил в "российскую агрессию". Как и подавляющее большинство своих киевских друзей и коллег, он предрекал скорый крах страны, чей паспорт, кстати, так и не сменил на украинский. Симпатизировал Шеремет и украинским националистам - в последней публикации на УП он пытается обелить погрязший в уголовщине карательный полк "Азов" и его командира Билецкого персонально, называя того "ответственным патриотом", на которого "нужно ориентироваться".

Но основными темами публикаций Шеремета в этом году была внутренняя украинская политика. Иногда речь шла о корпоративных конфликтах с политическим или коррупционным оттенком, тонкостях взаимоотношений разных групп влияния под "президентским ковром" и тому подобные темы, которые уже принесли бывшим корреспондентам УП Сергею Лещенко и Мустафе Найему общенациональную известность и депутатские мандаты. Не сказать, что Шеремет озвучивал сенсационную, эксклюзивную или слишком критичную для конкретных политиков и бизнесменов информацию: такого рода публикации - украинская обыденность, да и писал он не часто. Как, к слову, не было ничего скандального и в публикациях убитого Георгия Гонгадзе.

Помогать в расследовании по делу Шеремета украинским сыщикам будут следователи ФБР

До марта Шеремет был ведущим киевского радио "Вести". Творческую атмосферу этого СМИ описывает недавний случай, который произошел после его ухода: журналистский коллектив написал донос владельцу "Вестей" на главного редактора Ирину Гаврилову, обвинив ее в "сепаратизме" и отказавшись по этой причине с ней работать. Шеремет не стал указывать коллегам на нарушение профессиональной этики и напоминать о свободе слова и мнений в демократической стране. Точно так же, по его словам, он "не лил слезы" после убийства Олеся Бузины.

Окончательную версию убийства Павла Шеремета предложит следствие, и озвучить ее предстоит генпрокурору Юрию Луценко. В этом есть историческая ирония: именно он в 2000 году обнародовал знаменитые "пленки Мельниченко", указывавшие на связь смерти Гонгадзе с Кучмой. На этот раз помогать в расследовании украинским сыщикам будут следователи ФБР - об этом сообщил Петр Порошенко. Пока же формальную часть следствия взяло на себя МВД, озвучив стандартный набор причин: "профессиональная деятельность", "неприязненные отношения", и, конечно же, "не исключается российский след", ставший уже фигурой речи и стандартным объяснением для киевских политиков. Пока следствию известно, что взрывное устройство было заложено под сиденьем водителя, а за Шереметом и его гражданской женой, со слов их неназываемых друзей, с недавних пор велась слежка.

Впрочем, нельзя исключать, что причиной смерти Павла Шеремета стала борьба за власть и оставшиеся ресурсы в украинской верхушке. Вот и Шеремет, как до него Гонгадзе, мог оказаться в эпицентре украинской политики, причем помимо собственной воли.

Потому не случайно пресс-секретарь МВД Украины уже сообщил, что убийство журналиста направлена в первую очередь на дестабилизацию страны. Точно такими же словами официальный Киев прокомментировал когда-то и смерть Гонгадзе. И, как тогда, в 2000 году, сегодня вновь оппозиционная Юлия Тимошенко заявила, что смерть Шеремета "выглядит как приговор" и является "испытанием для власти", которая обязана найти и покарать убийц.

Впрочем, следствию еще нужно разобраться, кому предназначалась заложенная в автомобиле бомба. Ведь машина принадлежала гражданской жене Шеремета, бывшему главному редактору, а ныне владелице "Украинской правды" Алене Притуле. Эта избегающая прямых эфиров и публичности журналистка, давно не пишущая сама, стала одной из самых крупных закулисных фигур в украинской политике: журнал "Фокус" в 2013 году даже поместил ее на 8-е место в рейтинге самых влиятельных женщин Украины. Возможно, потому, что единственный факт биографии, который она не скрывает, - близость к посольству США и частые визиты в Вашингтон, откуда Притула и получает видение того, какой быть информационной политике на Украине и что такое "свобода слова". Именно к Алене традиционно стекается компромат на олигархов и политиков и иная эксклюзивная информация, которую доверенные журналисты УП потом облекают в резонансные "расследования" и обличающие порок статьи. Она лично знает всех украинских политиков и вызывает у них страх и уважение будучи хозяйкой самого популярного и влиятельного украинского СМИ и обладая давними связями в заокеанских элитах. Рекомендации Притулы становятся решающим при распределении зарубежных грантов и премий, она может давать советы послам западных стран.

Косвенная причастность к смерти Шеремета этой женщины также не дает забыть о судьбе Гонгадзе: именно из квартиры своей возлюбленной Алены Притулы, если верить материалам следствия, вышел в сентябре 2000 года Георгий Гонгадзе, после чего никто его живым больше не видел.

Официально

В Кремле очень серьезно обеспокоены убийством Шеремета и надеются на беспристрастное и быстрое расследование. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, "убийство российского гражданина и журналиста в Украине - это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле". "Мы надеемся на беспристрастное и быстрое расследование с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто стоит за этим убийством", - добавил Песков.

Павел Шеремет стал очередной жертвой системы, которая сложилась сегодня на Украине. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ. Действующая украинская власть, получающая поддержку от своих евроатлантических покровителей за якобы успехи в проведении демократических реформ, не сумела обеспечить его безопасность. Как это часто случается в реалиях сегодняшней Украины, сразу нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании сходу "вычислили" в этой жестокой расправе некий "российский след". Это далеко не первая трагическая гибель журналиста на Украине. До сих пор нет убедительных результатов по делу Г. Гонгадзе, О. Бузины, а также журналистов, погибших в зоне конфликта на юго-востоке страны. Надеемся, что цепочка безнаказанных убийств будет все-таки прервана. Рассчитываем на объективное и тщательное расследование этих преступлений и привлечение к ответственности всех виновных.

В мире экс-СССР Украина Убийство журналиста Павла Шеремета