В КС обратилась с жалобой администрация города Братска. Чиновников не устроили выводы комиссии по спорам, которая снизила кадастровую стоимость земельного участка целлюлозно-бумажного комбината в 15 раз - с 7 миллиардов до 452 миллионов рублей.
Городская администрация посчитала, что из-за резкого уменьшения налоговых платежей пострадают доходы городского бюджета. В двух судебных инстанциях властям отказали в иске из-за отсутствия в законе права муниципалитетов оспаривать кадастровую стоимость объектов, не находящихся в муниципальной собственности. Однако в КС прецедент сочли недопустимым и признали статью 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в РФ" не соответствующей Конституции РФ, предписав правительству в ближайшие полгода внести поправки в закон с учетом этой позиции.
Принятое решение важно для крупных налогоплательщиков, юридических лиц, имеющих в собственности земельные участки и здания, отметил партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх.
По решению КС, органы местного самоуправления получат возможность оспорить решение комиссии в трех случаях: если дело касается "крупного" земельного участка, если расхождение между рыночной и кадастровой стоимостью "существенно" и если доля поступлений в местные бюджеты от конкретного объекта "значительна". Законодатели еще будут уточнять эти критерии.
Дело об участке в Братске теперь подлежит пересмотру. Что касается других дел, то, по мнению Артюха, вала оспаривания ожидать не стоит до уточнений в федеральном законодательстве. Предпринимателям, намеренным оспаривать кадастровую стоимость в комиссиях по спорам, эксперт советует также дождаться поправок. Иначе они потратят большие средства на независимую оценку, но по иску муниципалитета проиграют дело в суде.