Новости

20.07.2016 21:30
Рубрика: Общество

Проиграть жизнь

Как избавиться от всех видов компьютерной зависимости и игромании
"Мария, не знаю, следите ли вы за лентой новостей, но я к ней как приклеенный, даже когда в отпуске.
Кому выгодно, чтобы мы ушли из реального мира в виртуальный? Ответ на этот вопрос пока не найден. Фото: REUTERS Кому выгодно, чтобы мы ушли из реального мира в виртуальный? Ответ на этот вопрос пока не найден. Фото: REUTERS
Кому выгодно, чтобы мы ушли из реального мира в виртуальный? Ответ на этот вопрос пока не найден. Фото: REUTERS

Мог бы оправдаться, что работаю на ТВ, но ведь если по чесноку, мне в моем техническом отделе это и необязательно, пусть редактора парятся новости отслеживать. Боюсь, у меня зависимость. И ладно бы еще, когда в Турции переворот, и ночь не спишь, отсматривая сообщения, чтобы понять, что за движуха пошла: тут покруче любого футбола - все онлайн, понятно, что дух захватывает. Но ведь и в другие дни, когда из сенсаций только и событий, что какое-нибудь звездное мурло в очередной раз разделося и все свои оставшиеся еще непоказанными звездные части тела зевакам в Интернете на обозрение выставило, так даже в такие безмятежные дни и ночи я в Сети, как на дежурстве. Понимаю, что мог бы в спортзал сходить, книжку почитать, так нет... Засосало. Но спич мой не про меня, болезного, я про серьезную опасность, про покемонов.

Если не в курсе, просвещу: создана новая игра, когда виртуальные зверушки вписываются в реальное изображение местности в твоем телефоне, и ты должен их поймать. В мире, как нам настойчиво внушают, начался настоящий массовый психоз: целые толпы, по словам информационных агентств, мчатся со всего города Нью-Йорка к Центральному парку и, побросав без присмотра свои авто, вытаптывая газоны и прочую растительность, ловят какого-то редкого мультяшного монстра. А то еще, как рассказывают СМИ, какие-то двинутые на всю голову чудилы ловили покемонов между танками в Турции, то есть настолько увлеклись, что чувство опасности у них отрубилось. В штатах полицейский едва не подстрелил подростков, которые около его дома, как ему показалось, затеяли подозрительную возню. А те виртуальных персонажей ловили. В общем, информационные агентства всех нас, несведущих, то ли извещают об этих покемонах, то ли агрессивно их рекламируют. Трезвые головы и прочие эксперты уже обратили внимание на то, что этими играми можно спокойно собирать людей в одном месте, а затем побуждать их делать что-либо - по указке главного кукловода игры, естественно. К тому же, если до сих пор за нами следили через наши айфоны и компьютеры, собирая всю инфу, в том числе и геолокационного характера, то новая забава дает возможности главному мировому монстру и кукловоду получать информацию в режиме реального времени: сами оторвете свой зад и побежите нужные объекты на камеру снимать - тогда, когда этому кукловоду надо, и там, где ему важно. А уж снятую по ходу ловли покемонов информацию о том, где вы находитесь и что там сейчас происходит, главный бяка обрабатывать умеет.

Мария, как человек чуждый конспирологии, я в Единый Центр Мирового Заговора, стремящийся к мировому же господству, не верю, хотя считаю, что старый лозунг "Болтун - находка для шпиона" в эпоху расцвета соцсетей как никогда актуален. Но меня, честно, все эти игры-чаты-инстаграмы и прочие ватсапы бесят скорее не как возможные шпионы и манипуляторы народами. И даже не как штуки, с невероятной скоростью кардинально меняющие уклад жизни, причем не факт, что в лучшую сторону. Меня злит, что, куда ни кинь, всюду клин. Если ты не сидишь в чатах и фейсбуках и как существо высокоинтеллектуальное посылаешь в игнор "Одноклассников", так попадешься на ленте новостей. Презираешь долбоедов, тупо выращивающих виртуальные кабачки на виртуальной ферме, ничего, западешь на Контр Страйк. Ясно же, что огромное мировое бабло вкладывается не в то, чтоб накормить голодных детей Африки, или решить проблему СПИДа и рака, а в то, чтобы утянуть нас всех поглубже и подальше от настоящей жизни. Кстати,один компьютерный монстр - реальный, контролирующий почти весь Интернет, пару лет назад пообещал снабдить айфонами эту самую Африку, впрочем только территории, богатые полезными ископаемыми. Не накормить, не сельское хозяйство поднять, не излечить, а бесплатными айфонами снабдить. Ловите, ребята, покемонов, а мы тут у вас с недрами пока пошуруем! Вот и получается, что все эти виртуальные игрушки-ловушки только этап, обкатка новых технологий, приближающих нас к Матрице. И как спасаться, за что уцепиться? Даже если сам себя научишься дисциплинировать и будешь заходить в Сеть только по часам, строго по делу, то как с детьми быть? Ты их растил, кормил, поил, на ноги ставил, а они как в комп зашли, так там и затерялись, и ни ты, ни твои ценности бывшего твоего ребенка уже не интересуют - переформатировали его чужие дяди. Переформатировали играючи и незаметно для тебя".

Олег Н.(орфография автора)

Олег, спасибо за письмо. Я тоже щенячьего восторга от появления новых компьютерных игр, смешивающих виртуальность с реальностью, не испытываю. Хотя считаю, что ничего сенсационного в покемонах нет. Ловля виртуальных, видимых только тебе, монстров, или, иными словами, чертей - один из симптомов болезни, в народе называемой "белая горячка". И ничего доблестного в этом странном времяпровождении, человечество до сих пор не находило. Что касается ленты новостей, то каюсь: да, как и многие журналисты, подсела. Правда, стараюсь держать себя в руках. А недавно узнала, что есть специальная молитва, читаемая перед выходом в Интернет. Но вот отдельных молитв в ситуациях, когда человек серьезно страдает от компьютерной зависимости, нет, есть только общий алгоритм спасения. Сейчас объясню, какой. Мы живем в такое время, когда само наше внимание, которое мы готовы уделить чему-либо, становится предметом купли-продажи, а значит, и охоты. И, судя по всему, искусственно созданные миры, старающиеся заманить, уловить нас, будут становиться все изощренней. Но, как ни удивительно, панацея уже есть. Это участие в самой что ни на есть реальной жизни - в противовес уходу в фантасмагории, кем-то для нас придуманными. Что же это за жизнь? Та, которая имеет своим основанием Самого Творца человека. Да, так просто: приходишь в храм, молишься во время Божественной литургии, исповедуешься, причащаешься и возвращаешься к основам жизни. Церковь всегда дает возможность очнуться от того морока, в котором оказался. И от компьютерных феерий тоже.

Но приходить в храм надо не разово - свечку поставил и назад. Приходить надо, понимая, что перед тобой путь - новый путь. И начинать надо на Божественной литургии - главного христианского богослужения. Открою, Олег, "секрет", который знают все, кто ходит в церковь не от случая к случаю, а живет церковной жизнью. Во время Божественной литургии есть два крайне важных момента, когда верующие стараются сосредоточенно попросить Бога о самом сокровенном и больном. Это время исполнения молебного песнопения, называемого Херувимская песня, и высший момент литургии - момент пресуществления Святых Даров в Кровь и Тело Христово. Можно долго рассуждать о том, как действует Божья Благодать на молящегося в этот высший момент литургии, но все это так и останется словами, до тех пор, пока вы сами не придете в храм. Все-таки, тут не теория, а личный опыт богообщения. Священники советуют именно в эти высокие минуты просить Господа о помощи в той беде, с которой вам самим не справиться. Кроме того за больных игроманией надо заказывать сорокоусты и молебны, а дома молиться перед иконами Божьей Матери "Неупиваемая Чаша", "Взыскание погибших", "Нечаянная радость", читать 90 и 67 псалмы царя Давида.

Молитва

Перед выходом в Интернет

Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое, горе и долу Ты еси, Твое есть ночь и Твое есть день, не утаятся пред Тобою даже мимолетные движения мысли.

И ныне молю Тя, от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли.

Огради очи мои и ум мой от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес.

Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави.

Да будут дела наши во славу Твою! Аминь.

Пишите на адрес редакции или pisma-maria@mail.ru

Общество Религия Беседы с Марией Городовой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники