20idei_media20
    20.07.2016 14:00
    Рубрика:

    Медведев призвал воздержаться от раздувания бюджетных расходов

    Кабинет министров приступил к распределению средств бюджета-2017 на конкретные проекты
    Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил министерства и ведомства, что все их предложения о дополнительном выделении средств в рамках бюджета на 2017-2019 годы малореалистичны. В исключительных случаях возможно выделение финансирования из резервов.

    Глава правительства начал серию совещаний по поотраслевому распределению средств бюджета на следующие три года. "Работа, как обычно, предстоит напряженная. Прежние риски и вызовы никуда не делись", - подчеркнул Медведев. Он напомнил о принятом решении придерживаться консервативного подхода при подготовке главного финансового документа страны. "Мы не можем себе позволить раздувать расходы", - предупредил глава кабмина. Все средства будут распределяться в рамках проектного метода, чтобы выделяемые деньги тратились максимально эффективно.

    - Нам нужен сбалансированный бюджет, понятный, прозрачный, который позволит развивать экономику, формировать более современные конкурентоспособные структуры, наращивать долю несырьевой составляющей, улучшать условия для бизнеса и выполнять - и это важнее всего - социальные обязательства перед людьми, - заявил премьер.

    Министерство финансов уже объявило другим профильным ведомствам лимиты финансирования их направлений. Редко так случается, чтобы все они были согласны с этими предложениями. Поэтому председатель правительства готов выслушать встречные соображения.

    - Хотя сразу же хочу предупредить, все предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям в настоящее время малореалистичны, но мы можем обсудить вопросы перераспределения ресурсов или в исключительных случаях использования резервов, если на то есть окончательное наше решение, - сказал Дмитрий Медведев.

    В среду премьер провел сразу два отраслевых совещания. Первое посвятили таким направлениям, как наука, связь и спорт. "В мире очень немного стран, которые могут позволить себе полноценную мощную научную школу. У нас она есть. Мы должны поддерживать ее и дальше", - поставил глава кабмина задачу. У правительства есть поручение обеспечить объем бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований на уровне не ниже 2015 года в процентном соотношении к ВВП, есть майские указы по повышению зарплат, включая зарплаты научных работников.

    Нам нужен сбалансированный бюджет, понятный, прозрачный, который позволит развивать экономику

    Информационные технологии важны, поскольку спрос на них растет с каждым годом и месяцем, растет потребность в доступе к современным каналам связи. "Наконец, развитие физической культуры, проведение спортивных состязаний. Мы должны выделять деньги не только на спорт высоких достижений, но и на строительство физкультурных объектов, - отметил председатель правительства. - У людей должна быть возможность отвести детей на каток, в бассейн, на спортплощадку".

    На втором совещании разговор зашел о промышленности, энергетике и транспорте. Транспорт является самой капиталоемкой сферой. "Хорошая инфраструктура - удовольствие дорогое, особенно в условиях такой страны, как наша", - обратил внимание Дмитрий Медведев. Она важна для развития бизнеса, повышения качества жизни людей. Уже реализуются отдельные масштабные проекты, в частности, строительство Керченского моста.

    Поддержкой промышленности правительство активно занимается последние несколько лет. Работает соответствующий фонд, создано агентство по технологическому развитию, существенный импульс новым проектам в промышленности придает политика импортозамещения. "Первые результаты уже есть, - констатировал премьер-министр. - В целом за первое полугодие этого года спад в промышленности прекратился, что в нынешних условиях уже само по себе неплохо. И хотя ситуация очень разнородная, в некоторых сегментах наблюдается довольно заметный рост".

    - Эти позитивные тенденции нужно закреплять, нужно выйти на траекторию устойчивого роста. Для этого, - заверил глава правительства, - мы продолжим поддерживать новые проекты по развитию, созданию производств, по техническому перевооружению и, конечно, расширению экспортного потенциала нашей промышленности.

    Что касается энергетики, то вложения в отрасль необходимы, потому что она остается одним из главных источников доходов госказны. К тому же государственного внимания требует развитие генерации в Крыму и сетей на Дальнем Востоке, поддержать планируется угольную отрасль, включая непосредственно шахтеров, многих из которых будут переселять из ветхого жилья.