20.07.2016 18:18
    Рубрика:

    МИД РФ: Россия сделала США предложения по борьбе с терроризмом в Сирии

    Россия и США работают над повышением эффективности в плане урегулирования конфликта в Сирии, заявила 20 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью агентству Sputnik.

    "Мы исходим из того, что подходы должны выстраиваться на той международной правовой базе, которая основана на Женевском коммюнике, всех резолюциях СБ ООН и решениях Международной группы поддержки Сирии, - сказала дипломат. - Но, безусловно, выстраивать их надо так, чтобы эта работа шла более динамично и эффективно, чтобы процесс не тормозился, а шел вперед".

    По словам Захаровой, Россия сделала Америке несколько предложений касательно координации борьбы с терроризмом в Сирии, и работа по ним продолжается.

    Речь идет об уничтожении или вывозе из Сирии химического оружия, о взаимодействии в плане контртеррористических мер.

    "Мы видим по действиям и шагам, которые предпринимает американский госсекретарь, что ряд здравых сил в Вашингтоне действительно осознают необходимость коллективных действий, - сказала Захарова. - При этом мы также видим, что есть другая группа, другой лагерь в Вашингтоне, который, видимо, до конца не осознает такую необходимость или полагает, что такое сотрудничество с Россией не является приоритетным".

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился 15 июля в Москве со своим американским коллегой Джоном Керри. В ходе переговоров были согласованы конкретные шаги для прекращения огня и создания условий для переговоров между противоборствующими сторонами в Сирии.

    При этом, по словам Захаровой, пока что говорить о новом заседании Международной группы поддержки Сирии рано, хотя в ближайшие дни специалисты обсудят, как это можно сделать. В частности, на днях в Женеве должна состояться встреча российских и американских политических и военных экспертов на эту тему.