Новости

20.07.2016 22:30
Рубрика: Спорт

Трофей для разогрева

ЦСКА и "Зенит" откроют футбольный сезон в России матчем за Суперкубок
В субботу матчем за Суперкубок России официально стартует российский футбольный сезон для команд Премьер-лиги. За трофей на стадионе "Локомотив" поспорят действующий чемпион страны ЦСКА и победитель кубка "Зенит".
В последний раз ЦСКА обыгрывал "Зенит" в марте 2014 года. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС В последний раз ЦСКА обыгрывал "Зенит" в марте 2014 года. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС
В последний раз ЦСКА обыгрывал "Зенит" в марте 2014 года. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

Изначально планировалось, что игра пройдет на новом стадионе армейцев. Такое решение было принято в конце прошлого года на общем собрании клубов высшего дивизиона. Но, как это нередко бывает в нашем футболе, не обошлось без проблем. В конце весны стало ясно, что строительство арены ЦСКА затягивается. В качестве запасного варианта назывался стадион "Локомотив", который трижды принимал у себя матчи за этот кубок.

Окончательное решение о переносе встречи было принято в начале июля, то есть за три недели до ее проведения. Вроде бы ничего криминального в этом нет, да и арена у "железнодорожников" одна из самых комфортных в стране. Но дело в том, что за 13 дней до матча двух лучших команд России у болельщиков не было возможности приобрести билеты. Они просто не поступили в продажу, хотя времени до игры оставалось не так много. На что в такой ситуации рассчитывают организаторы соревнований, которые то и дело говорят о необходимости популяризации футбола в стране, остается загадкой.

13 килограммов весит трофей за победу в Суперкубке России

Теперь что касается непосредственно самой игры. Армейцам принадлежит рекорд по участию в матчах за этот трофей. Из 13 розыгрышей Суперкубка ЦСКА пропустил лишь четыре. Неудивительно, что "красно-синие" больше всех завоевали кубок - шесть раз. Для сравнения: "Зенит" принимал участия в таких встречах пять раз и одержал три победы. Последняя из них пришлась на прошлый год, когда "сине-бело-голубые" в серии послематчевых пенальти одолели "Локомотив".

С тех пор ЦСКА с "Зенитом" лишились своих лидеров - Ахмеда Мусы и Халка. И если москвичи довольно-таки оперативно нашли замену нигерийцу в лице бывшего нападающего "Анжи" Ласина Траоре, то петербуржцам будет очень непросто отыскать достойного сменщика Халка. Последние четыре сезона бразилец был явным лидером "Зенита", исполняя практически все стандарты и забивая кучу мячей. Кто теперь будет вожаком в команде Мирчи Луческу, большой вопрос, тем более что пока клуб с берегов Невы обходится без громких трансферов.

- Без Халка наша команда полностью поменяется. Заменить его будет сложно, потому как игра "Зенита" в последние годы строилась вокруг него. Если бы он остался, то мне нужно было бы внести в атакующие действия команды минимальные коррективы, а теперь нам придется делать кардинальные изменения. Халк много рисковал, поэтому у него было много потерь, но два-три удачных действия почти всегда заканчивались либо голом, либо результативной передачей. Нам необходимо усиление. Но если новичков не будет, то те ребята, которые есть у меня сейчас, должны будут нести больше ответственности, - подчеркнул Луческу.

Несколько слов о потерях команд перед Суперкубком. Армейцы не смогут рассчитывать на Алана Дзагоева, возвращение которого из-за травмы второй плюсневой кости затягивается. Под вопросом участие в матче получившего недавно российское гражданство Марио Фернандеса. На одной из тренировок Фернандес получил повреждение голеностопа. Плюс не до конца понятна ситуация с Василием Березуцким. По словам Слуцкого, опытный защитник должен вернуться в строй к первой игре сезона, но не исключено, что он останется в запасе.

- Меня немного беспокоит, что целая группа футболистов не участвовала в контрольных встречах. Травмы Березуцкого, Головина и Фернандеса немного тревожат. К счастью, по прогнозам наших врачей, к Суперкубку все должны быть в строю, кроме Дзагоева. Не берусь судить, как изменился "Зенит". Думаю, у них еще будут покупки, - отметил Слуцкий.

Что касается "Зенита", то у "сине-бело-голубых" в лазарете находятся Мигель Данни и Павел Могилевец, выбывший на два месяца из-за травмы. Встречу с ЦСКА точно пропустит бельгийский полузащитник Аксель Витсель, на которого по-прежнему претендуют несколько английских и итальянских команд, в частности "Челси" и "Ювентус". Плюс до сих пор непонятно, вернется ли в основу Александр Кокорин. Напомним, форвард сборной России был отправлен в "Зенит-2" после кутежа в одном из ночных заведений Монте-Карло вместе с Павлом Мамаевым. По разным данным, до начала сезона Кокорин вернется в основной состав, но матч за Суперкубок он наверняка пропустит.

Где будем смотреть

23 июля, суббота

Первый канал. 19.00 ЦСКА - "Зенит". Прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Кубок России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники