20idei_media20
    20.07.2016 20:50
    Рубрика:

    Митрополит Илларион написал книгу о начале Евангелия

    В пятницу состоится презентация книги известного богослова, главы ОВЦС, митрополита Волоколамского Илариона "Начало Евангелия". Это первая книга из шеститомной серии "Иисус Христос. Жизнь и учение", задуманной бывшим студентом Московской консерватории и выпускником Оксфорда, автором 800 публикаций по патристике, догматическому богословию и церковной истории, переводчиком с сирийского и композитором, которому 24 июля исполняется 50 лет.

    Главной темой задуманной серии является человеческая жизнь Иисуса. Библиография, связанная с именем Иисуса Христа, - это сотни тысяч томов, миллионы страниц, ознакомиться с которыми не под силу не только одному человеку, но даже целому научно-исследовательскому институту, отмечает автор в предисловии .

    Фрески римских катакомб, равеннские мозаики, бесчисленные византийские и русские иконы, западные средневековые картины и статуи, творения художников эпохи Возрождения и нового времени рассказывают нам о лике Христа и событиях его жизни. Уж не говоря о музыке - от раннехристианской литургической и Баха до рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда".

    Хорошо сориентированный в этом автор ставит перед собой задачу воссоздать живой образ Иисуса Христа на основании имеющихся источников и представить Его учение так, как оно отражено в Евангелиях. Особое внимание уделено чертам Его характера и мировосприятия, особенностям Его манеры общения с людьми.

    Книга, как отмечает автор в предисловии, адресована не столько укорененным в православной церкви людям, сколько неверующим, сомневающимся и колеблющимся. Она может дать ответы и тем, кто считает, что Иисус вообще не существовал, и тем, кто признает, что Иисус существовал, но не верит, что он - Бог.

    Главный вопрос, на который ищет ответ автор: что Иисус принес людям и зачем он нужен современному человеку? Почему спустя две тысячи лет с тех пор, как он жил и учил, Его образ и проповедь по-прежнему актуальны? Что Иисус может дать живущим в XXI веке. Сравнивая Евангельскую историю Иисуса Христа с коллекцией сокровищ двухтысячелетней давности, находящейся в сейфе под двумя замками, автор утверждает, что к нему требуются два ключа. Один - вера в то, что Иисус был полноценным человеком со всеми свойствами реального человека из плоти и крови. Второй - вера в то, что Иисус был воплотившимся Богом. Без них сейф не откроется и сокровища не засверкают изначальным блеском.

    Разговор с читателем, построенный без всяких шор, смело сворачивает то к "Мастеру и Маргарите", то к выпискам из записных книжек Булгакова, то к традициям писцов начала нашей эры, то к "визам" апостола Павла, то к свидетельству Тацита. Даже атеисту не оторваться от почти приключенческих извивов повествования, на самом деле строго следующего достоверным свидетельствам. Автор не замалчивает трудные вопросы библеистики, все, включая пресловутые "противоречия" в Евангелиях, последовательно и тщательно разбирается.

    Серия будет продолжена новыми книгами: "Нагорная проповедь", "Чудеса Иисуса", "Притчи Иисуса", "Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна", "Смерть и воскресение". В книге "Начало Евангелия" 800 страниц, более 300 иллюстраций и более полутора тысяч ссылок на Священное Писание, но читается она необыкновенно легко, одаряя читателя одним их самых заманчивых ощущений: зная это, я все сам смогу понять и решить.

     

    Тем временем

    Патриарх Кирилл прибыл в Казань с двухдневным визитом. "Мое обращение ко всем - и к православным, и к мусульманам: живите в мире, исполняйте те заповеди, которые каждый должен исполнять в соответствии со своими религиозными обязательствами, и тогда не будет вражды, потому что и ислам, и православие призывают людей к миру и к добрым отношениям друг с другом", - сказал Патриарх, приземлившись в аэропорту Казани.

    Вместе с главой Татарстана Рустамом Миннихановым Святейший Владыка открыл памятник Гавриилу Державину на малой родине поэта в селе Каипы.

    - Из этой глубинки воссиял свет для русской культуры, русского языка, русской литературы, - сказал Патриарх и добавил, что Державин внес большой вклад в то, чтобы общество восприняло идею Бога так, "чтобы эта идея стала основой их мировоззрения".

    В планах главы РПЦ - посещение Казанского епархиального управления и острова-града Свияжск, встреча с руководством республики и Духовного управления мусульман РТ, а также совершение богослужений в Свияжске и Казани.

    Подготовила Наталья Лебедева