20.07.2016 20:05
    Рубрика:

    Премьер Франции предложил запретить салафитов

    Премьер-министр Франции Манюэль Вальс заявил 20 июля, что салафизм во Франции нужно запретить законодательно.

    "Сейчас - время поставить салафизм вне закона, осталось лишь понять, как сделать это самым эффективным способом - запретить его как секту, либо как религиозное движение, представляющее угрозу для основополагающих интересов нации", сказал премьер, выступая в парламенте Франции.

    Как отметил Вальс, салафизм опасен не только для Франции, но и для самих мусульман, поскольку разлагает и уничтожает их общины.

    "Необходимо, чтобы сами мусульмане Франции начали борьбу с салафизмом - Нам следует помочь им вести бой с целью отделить подлинный ислам Франции от враждебных идеологий", сказал премьер.

    Также 20 июля Жорж Фенек, глава комиссии, расследующей теракты в Париже 13 ноября 2015 года, предложил создать "Гуантанамо по-французски", куда можно было бы помещать боевиков, возвращающихся из Сирии, Ирака, Ливии. По мнению Фенека, Франция скоро столкнется с проблемой возвращения боевиков, поскольку ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ "ИГИЛ") близка к развалу. Как заявил днем ранее премьер Вальс, более тысячи французских граждан воюют на стороне террористов в горячих точках.