20.07.2016 23:23
    Рубрика:

    Каскад из прудов в парке "Покровское-Стрешнево" приведут в порядок

    Знаменитый каскад из семи прудов приведут в порядок
    В октябре начнется первый этап работ по реабилитации каскада из семи прудов на территории природно-исторического парка "Покровское-Стрешнево". Вчера этот проект по восстановлению природной зоны презентовали на "Бирже торгов".

    Парк "Покровское-Глебово-Стрешнево" - один из крупнейших лесных массивов столицы площадью почти 200 га. Здесь очень живописные места - в районе реки Химки. От нее берет начало каскад из семи прудов. По словам начальника управления бюджетного учреждения "Мосприрода" Елены Чуманкиной, сейчас пруды сильно загрязнены, заросли илом и местами заболочены. Местные жители писали не одну коллективную петицию с просьбой привести водную зону в порядок. В этом году появилась такая возможность. На первом этапе, который стартует в октябре и завершится в ноябре этого года, предполагается построить очистной коллектор, в который будут поступать все стоки. Сейчас особенно загрязнены пруды под номерами 1, 2 и 5. В них попадают сточные воды с близлежащих шоссе - Ленинградского и Волоколамского. И именно для них и строится коллектор. На его сооружение город готов выделить почти 260 млн рублей. Кто будет подрядчиком работ, определится в ходе открытого аукциона, заявки на участие в котором будут приниматься с сентября.

    Конечно же, строительством коллектора обустройство прудов не ограничится. Впереди огромная работа, рассчитанная на три года. Как рассказал "РГ" руководитель "Мосприроды" Игорь Рябоконь, проект реабилитации включает и очистку прудов, и укрепление берегов, и высадку новых деревьев и кустарников. Будут приведены в порядок и 26 га прилегающей территории. Планируется высадить 144 новых дерева и более 7 тысяч кустарников. Сейчас вокруг прудов есть стихийные места для отдыха. Город же сделает современные пикниковые зоны с мангалами, детские и спортивные площадки, установит новую парковую мебель и информационные щиты. Появятся красивые мостики и пешеходные переходы через пруды, беседки по берегам. Дно каждого пруда очистят и запустят рыбу, как и просили жители, которые обсуждали проект реабилитации прудов на общественных слушаниях. Что касается оборудования мест отдыха для купания, то, по словам Игоря Рябоконя, такое решение может принять только Роспотребнадзор. Сейчас в прудах купаться запрещено.