Новости

20.07.2016 13:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Смоленской области отменили главное событие лета

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Военно-исторический фестиваль "Лубино", проводимый под Смоленском с 2008 года, отменен из-за отсутствия финансирования.

- К сожалению, в этом году в связи с отсутствием финансирования проведение военно-исторического фестиваля "Лубино" и реконструкции "Сражение при Лубино" не представляется возможным, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте организатора мероприятия - некоммерческого фонда "Примирение". - Вместе с тем 6-7 августа в Лубино и Смоленске планируется провести памятные мероприятия, посвященные сражению при Лубино и 175-летию открытия посвященного ему памятника архитектора Антонио Адамини.

"Лубино" был крупнейшим военно-историческим фестивалем в регионе, главным событием лета, в котором участвовали сотни реконструкторов из России, ближнего и дальнего зарубежья. На первом этапе своего развития он финансировался администрацией города-героя Смоленска, позже получил мощный толчок в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска, а в 2013 году губернатор Алексей Островский обещал включить это мероприятие в областную целевую программу развития туризма, что должно было внести ясность в вопросы его финансирования.

Сегодня же стало известно об отмене VII Международного туристского фестиваля "Соловьева переправа", который должен был пройти 22-23 июля в деревне Соловьево, где в 1941 году шли ожесточенные бои. Причиной этого решения послужила плохая погода.

- Проведение фестиваля невозможно из-за непрекращающихся проливных дождей, вызвавших резкий подъем воды в Днепре, - пояснили в администрации Кардымовского района. - Залиты водой пляжи, невозможен проезд транспорта к территории лагеря. Постоянные дожди сделали невозможной обработку территории проведения фестиваля от вредных насекомых. В результате, сложилась обстановка, опасная для здоровья и жизни участников фестиваля. Дальнейшие прогнозы синоптиков также неблагоприятные.

Справка "РГ"

Битвой у Лубино называют бой русских и французских войск 19 августа 1812 года. Другое название - сражение у Валутиной горы. Считается, что в нем участвовали 70 тысяч человек, причем преимущество французов было двукратным. Погибли 15 тысяч человек. По итогам битвы войска Наполеона были задержаны, а российская армия смогла форсировать Днепр. войска Наполеона были задержаны, а основные силы 1-й армии смогли перейти на другой берег Днепра. Исход сражения считается тактической победой русских.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники