20.07.2016 00:21
    Рубрика:

    Столичный зоопарк изменил время работы

    Московский зоопарк начинает свою работу на час раньше
    Со вчерашнего дня столичный зоопарк открывается на час раньше. Чтобы не мучиться в жару, все, кто любит животных, могут до 30 сентября приходить на встречу с ними уже в 9 часов утра. Об этом "РГ" сообщила пресс-секретарь зоопарка Ольга Вайншток.

    Она рассказала, что именно в утренние часы наиболее активны и сами звери. Еще одна приятная новость для посетителей зверинца - до конца сентября в зоопарке отменяются санитарные дни, которые традиционно проходили по понедельникам. "У школьников - каникулы, значит, появилось больше свободного времени, - объяснила Ольга Вайншток. - Так почему бы не дать ребятам возможность почаще общаться с самыми разными зверями, многих из которых дети прежде видели только на картинках?" Редких питомцев здесь и впрямь немало. Красные панды, белый медведь, белоплечий орлан, сычуанские такины, суматранские орангутаны...

    А вот вводить бесплатный день для посещения зоопарк не планирует, так как это приведет к массовому скоплению людей, что может навредить животным. Так Ольга Вайншток прокомментировала инициативу введения бесплатного дня в зоопарке, с которой выступила глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, сообщившая, что в ближайшее время она планирует обратиться с этой идеей к руководству зверинца. По словам депутата, было бы неплохо выбрать бесплатный день для посещения зоопарка не только для льготных категорий граждан, которые уже имеют его, но и для всех желающих по примеру столичных музеев. Большинство самых интересных музеев бесплатно открывают свои двери для всех в третье воскресенье каждого месяца. Ссылаясь на мнение юристов, Ольга Вайншток рассказала "РГ", что зоопарк считается предприятием повышенной опасности, осуществляющим экспозиционные услуги населению. Сейчас его работа основывается на правилах техники безопасности и производственной санитарии зоопарков и зоосадов. Организация дополнительного бесплатного дня приведет к массовому скоплению людей, что будет не на пользу животным. Ограничения числа посетителей требуют и вопросы антитеррористической безопасности зоопарка из-за его небольшой экспозиционной территории. Существующий же платный вход позволяет сдерживать поток желающих побывать в гостях у диких животных. Напомню, в Москве и сейчас многие могут побывать в зоопарке бесплатно. Такую возможность имеют студенты очной формы обучения учреждений начального, среднего и высшего образования, военнослужащие, участники боевых действий, инвалиды.

    Кстати

    Льготники могут попасть в зоопарк по социальной карте москвича. Это нововведение с начала лета дало им возможность посещать зоопарк без очереди, бесплатно, не показывая документы в кассе. Достаточно приложить карту к турникету на главном входе. Остальные же посетители зоопарка могут оплатить вход не только наличными и банковскими картами, но и картой "Тройка".