20idei_media20
    20.07.2016 11:47

    Приморским бандитам вынесли оправдательный приговор

    Присяжные оправдали участников приморской банды
    Вчера в краевом суде Приморья произошла сенсация. Присяжные заседатели, собранные с девятой попытки, оправдали двоих членов банды. Они освобождены в зале суда после почти шести лет заключения.

    Речь идет о группировке, состоящей из жителей Кировского района Приморья, о которой заговорили в 2010 году. По версии следствия, они убили четырех человек, похитили у них наркотики, сожгли автомобиль одного из потерпевших. Среди убитых был милиционер, у которого молодые люди забрали пистолет, удостоверение и деньги. Совершили вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД, ранив одного человека. Им инкриминировались также ограбление двоих молодых людей и девушки в пригороде Лесозаводска, поджог отделения милиции на станции Варфоломеевка.

    Задерживала банду едва ли ни вся приморская милиция в ходе спецоперации. Преступники умудрились дойти до Уссурийска, где укрылись в одном из домов. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции. Двое участников банды - Андрей Сухорада и Александр Сладких - покончили жизнь самоубийством. Таким образом, на первом суде предстали пятеро из семи членов банды: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Суд, состоявшийся в апреле 2014 года, признал собранные следственными органами доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора. И приговорил Ковтуна, Никитина и Илютикова к пожизненным срокам заключения. Савченко получил 25 лет лишения свободы. Кириллов - 22 года колонии. Ковтун - 8 лет и 2 месяца. Все осужденные, кроме Ковтуна, приговор обжаловали. В мае 2015 года Верховный суд снизил сроки заключения всем преступникам на один-три года. А приговор в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина отменил. И поручил на повторном процессе пересмотреть эпизод об участии этих двоих в разбойном нападении и убийстве четырех человек.

    И вот вчера присяжные сочли недоказанным событие преступления и вынесли подсудимым оправдательный вердикт. Алексей Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда.

    Однако, как сообщает прокуратура Приморья, она намерена обжаловать в Верховном Суде это судебное решение.