20.07.2016 16:35

    Китайские инвесторы вложатся в АПК Пензенской области

    В Пензенской области будет создан российско-китайский сельскохозяйственный парк.

    Презентация уникального инвестиционного проекта состоялась в рамках первого заседания Совета по сотрудничеству регионов Приволжья и китайских провинций в формате "Волга-Янцзы". Мероприятие прошло в Ульяновске под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи. Сурский край представлял заместитель председателя правительства региона Андрей Лузгин.

    Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между Пензенской областью и китайской провинцией Хубэй. Документ предусматривает развитие благоприятных условий для двустороннего сотрудничества и налаживание прямых контактов между сельхозпредприятиями. Приоритетными направлениями совместной деятельности станут животноводство, строительство теплиц, переработка и продажа продукции АПК, а также обмен экспертами в сфере агротехнологий.

    Особый интерес у китайских партнеров вызвал проект создания сельскохозяйственного парка в Сурском крае. Соответствующий протокол о намерениях между Корпорацией развития Пензенской области, администрацией Шемышейского района и компанией из китайской провинции Цзянси был подписан в апреле текущего года.

    Представляя проект, Андрей Лузгин рассказал о ходе его реализации. Российско-китайский сельскохозяйственный парк разместится на территории Шемышейского района. Здесь будет построен свинокомплекс на 200 тысяч голов и налажено собственное производство кормов. Кроме производства свинины, в дальнейшем планируется выращивание зерновых культур (кукуруза, подсолнечник, рапс) на площади 150 тысяч гектаров. Общий объем инвестиций в проект - порядка 200 миллионов долларов.

    - В Китае существует большой спрос на сельхозпродукцию. В Пензенском регионе созданы благоприятные условия для реализации сельскохозяйственных проектов. В продолжение взаимовыгодного сотрудничества правительство области готово оказывать всестороннюю поддержку проекту по созданию совместного китайско-российского сельскохозяйственного предприятия, - резюмировал Андрей Лузгин.