20idei_media20
    20.07.2016 21:10
    Рубрика:

    В Ульяновской области ужесточили правила продажи алкоголя

    Войну рюмочным объявили в Ульяновской области - депутаты регионального Заксобрания одобрили законопроект о запрете продажи алкоголя в питейных заведениях, расположенных в жилых домах. А это значит, что с нового года владельцам забегаловок придется закрыть свой бизнес.

    Кроме того, депутаты ввели дополнительные требования к "распивочным". Поправки, разработанные группой депутатов областного парламента, гласят, что в рюмочных теперь должны не только продавать, но и готовить еду. Не обязательно при этом осуществлять полный "кухонный" цикл: допустимо доводить до готовности полуфабрикаты и закуски.

    Также изменились требования к территории заведений: в помещениях должно стоять не менее шести столов с 24 стульями (то есть формат "зашел - налили - выпил - ушел" уже не пройдет). Также должен иметься туалет и раковина.

    Проблем рюмочных, отравляющих жизнь жителям домов, волнует горожан не один год. В 2015 году подобный законопроект "завернули" из-за отрицательной оценки. Региональный бизнес-омбудсмен Татьяна Скопцова пояснила, что в том варианте документ мог принести больше негативных последствий для экономики.

    Бизнесмены, по мнению Скопцовой, могут пострадать и в случае принятия новой редакции законопроекта. Условия, выполнимые для городских питейных заведений (шесть столов, 24 стула), на ее взгляд, неприменимы для сельской местности, можно было бы ограничиться четырьмя столами. Переформатировать бизнес, в случае принятия закона, придется владельцам 357 объектов.

    Впрочем, инициаторы ужесточения продажи алкоголя в жилых домах считают, что учли все необходимые поправки.