20.07.2016 14:45
    Рубрика:

    Экипаж Ил-76 посмертно награжден орденом Мужества

    Погибшие под Иркутском пилоты Ил-76 посмертно награждены орденами Мужества
    То, что десятерых разбившихся пилотов-спасателей наградят, было ясно сразу после того, как прояснились детали их последнего полета. Уже тогда глава МЧС России Владимир Пучков дал поручение подготовить представления о награждении весь экипаж Ил-76.

    Не было понятно только какими наградами. Летчики МЧС погибли как и подобает офицерам - на посту, в очередной раз, к сожалению, подтвердив, что  профессия спасателя остается одной из самых опасных. 20 июля стало известно, что Указом президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, члены экипажа тяжелого транспортного самолета МЧС России Ил-76 награждены орденами Мужества посмертно. Кавалерами ордена стали командир воздушного судна Леонид Филин, второй пилот Алексей Лебедев, штурман Георгий Петров, бортовой инженер Виктор Кузнецов, бортовой радист Игорь Мурахин, бортовые операторы Сергей Сусов, Сергей Макаров и Марат Хадаев, авиационные техники Вадим Жданов и Андрей Машнинов. Эту информацию корреспонденту "РГ" подтвердили в пресс-службе МЧС России.

    Напомним, что 10 летчиков спасателей погибли 1 июля. Их самолет тушил в Качугском районе Иркутской области природный пожар, который угрожал населенному пункту Карам и создавал угрозу распространения огня и задымления на объекты энергетической и транспортной инфраструктуры. В очередной раз сбросив 42 тонны воды на очаг сильного пламени летчики, судя по всему, попали в безвоздушный мешок и из-за малой тяги и в сильном дыму не смогли поднять свой ИЛ-76 над сопками.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, "благодаря профессиональным действиям этой команды воздушных пожарных МЧС России в Иркутской области были ликвидированы семь очагов крупных пожаров, защищены 30 населенных пунктов, в которых проживают более 50 тысяч человек. В Иркутской области экипаж  Леонида Филина работал уже не в первый раз,  в прошлом году он тушил пожары и на Байкале".

    По распоряжению главы МЧС каждая семья погибших летчиков взята под постоянный патронаж. Им оказывается вся необходимая помощь в решении жилищных и других социальных проблем.