20.07.2016 17:08
    Поделиться

    Как власти Петербурга борются с самостроями

    Патовая ситуация сложилась в городе вокруг домов на улице Тбилисской, входящих в комплекс "Никитинская усадьба". Приморский суд признал эти строения "самостроем" и постановил снести. А жильцы, которые приобрели в комплексе квартиры, не хотят оказаться на улице. Ведь у 40 процентов из них это - единственное жилье, в приобретение которого вложены все накопления.

    Жильцы обратились в прокуратуру, которая, кстати, встала на их сторону, написали петицию властям и уполномоченному по правам человека. Однако достичь мирового соглашения, как это предложил службе Госстройнадзора и владельцам жилья городской суд Санкт-Петербурга, не получается. Условия, которые устроили бы всех, выработать, похоже, невозможно. Ведь строение превышает высотный регламент на 15 метров. Стало быть, надо либо уменьшать "рост" дома, либо менять условия регламента.

    Подобная история - не единственная в Петербурге. Районные суды в последнее время приняли 45 исков службы Госстройнадзора о сносе незаконного "самостроя". По двадцати одному из них уже вынесены судебные решения и возбуждено исполнительное производство, оставшиеся 24 либо обжалуются в судах высшей инстанции, либо исполнительные листы по ним направлены в службу судебных приставов.

    - Вообще эти полномочия - возможность обращения с исками в суд по поводу незаконного "самостроя" - служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга получила только в июле 2012 года, - разъясняет пресс-секретарь ведомства Анна Фриденталь. - За это время статистика такова: подано 140 судебных исков о сносе объектов самовольного строительства, в процессе проверки находится информация еще о 129 объектах с признаками "самостроя".

    Чаще всего интерес к объектам незаконного строительства у службы Госстройнадзора возникает так: поступает жалоба от частных лиц или заявление от администрации районов. Служба проверяет всю необходимую документацию, специалисты "Центра экспертно-технического сопровождения" выезжают на место, обследуют строение, производят замеры. И уже собранные доказательства ложатся в основание судебного иска. Однако заявительный принцип "есть жалоба - будем разбираться" - не самый надежный, как показывает практика, путь для защиты от "самостроя".

    Иными словами, что можно и нужно сделать, чтобы пресекать появление объектов незаконного самовольного строительства на ранних стадиях? Как избежать ситуаций, подобных вышеописанной, когда приходится "сносить дом вместе с жильцами"?

    - Проблема упирается в ограничения законодательства, - говорит советник начальника службы Госстройнадзора и экспертизы Арсений Волков. - Сегодня по существующим правилам органы Госстройнадзора не имеют полномочий без предупреждения прийти на внеплановую проверку: для этого непременно нужно обращение либо со стороны органа исполнительной власти, либо от иных лиц. Кроме того, надзор осуществляется только над теми объектами, на которые Госстройнадзором выдано соответствующее разрешение.

    Другая причина - отсутствие реального контроля над действиями собственников земельных участков. На практике нередко случается так: собственник получает разрешение на строительство индивидуального жилого строения, а возводит многоквартирный дом. Покупатели жилья в таком строении, являясь добросовестными приобретателями, по сути, оказываются жертвами собственной доверчивости.

    - Действующее законодательство не предполагает тотального контроля над всеми собственниками земельных участков, - подчеркивает Арсений Волков. - Оно основано на принципе добросовестности. Поэтому перед органами власти не ставится задача выявлять объекты самовольного строительства. Однако при имеющейся негативной практике служба Госстройнадзора разработала проект постановления правительства Санкт-Петербурга об упорядочении взаимодействия между различными органами исполнительной власти в целях защиты интересов города и его жителей от "самостроев". Сейчас этот документ находится на рассмотрении в администрациях районов. Мы очень надеемся, что предложенная нами модель профилактики самовольного строительства будет поддержана коллегами и одобрена правительством города.

    Суть ее в том, что государственной инспекции по контролю над использованием объектов недвижимости и районным администрациям предлагается регулярно, не реже, чем раз в полгода, проводить инвентаризацию земель, принадлежащих собственникам. Цель такого мониторинга - своевременное, на ранней стадии, выявление объектов, имеющих признаки самовольного строительства.

    - Чтобы обезопасить граждан, приобретающих жилье, от попадания в "самострой", мы создали электронный сервис "Проверь разрешение", - рассказывает Анна Фриденталь. - Он позволяет любому пользователю оперативно получить информацию о разрешительной документации на строительство того или иного объекта, в том числе в соответствии с Законом "О долевом строительстве". С момента запуска сервиса в 2014 году было зафиксировано более 700 тысяч обращений на сайт службы, а в 2015-м - почти два миллиона.

    Надо сказать, что законный снос незаконного самостроя тоже возымел свое действие.

    - Эпидемия самостроев закончилась, - утверждает Арсений Волков. - Количество выявляемых случаев, когда строительство объектов началось без разрешения, за последние три года существенно снизилось: в 2013 году выявлено 126 случаев, а в 2015-м - 42. При этом количество новых случаев строительства многоквартирных домов на землях ИЖС за 2015 год равно нулю.

    Поделиться